О качестве реализуемой скоропортящейся продукции
О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за период 2019г. и текущий период 2020 г. в Камышловском ГО.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты) и кондитерские изделия.
За 2019 год и текущий период 2020 года было исследовано всего 491 проба пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов зарегистрировано — 14 проб (2,9%). В том числе из них на предприятиях торговли было исследовано 33 пробы молочной продукции, неудовлетворительных проб зарегистрирована – 1 проба (3,0%); колбасных изделий исследовано 23 пробы, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано по микробиологическим показателям; салатов — 4 пробы, из них 2 проба (50 %) не соответствует по микробиологическим показателям.
Всего кондитерских изделий с кремом было исследовано 31 проба, из них неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
Из предприятий общественного питания за 2019 год и текущий период 2020 года исследовано 68 проб на микробиологические показатели, из них неудовлетворительных проб зарегистрировано-5 проб (7,4%).
Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований.
В ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли, общественного питания и предприятий пищевой промышленности выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов, с несоблюдением правил личной гигиены сотрудниками, а также выявлены нарушения технологического процесса приготовления продукции.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2019 г. забраковано 26 партий пищевых продуктов, объемом 2851 кг, из них:
- мясо и мясопродукты – 7 партий, объемом 113кг;
- птица, яйца и продукты их переработки – 2 партии, объемом 8 кг;-
- молока и молочной продукции — 3 партии, объемом 15 л;
- рыба, нерыбные объекты промысла – 2 партии, объемом 131 кг;
- кулинарные изделия – 1 партия, объемом 6 кг;
- мукомольню крупяные изделия – 1 партия, объемом 2500 кг;
- хлебобулочные изделия – 1 партия, объемом 49 кг;
- кондитерские изделия – 1 партия, объемом 2 кг;
-плодоовощная продукция -1 партия, объемом 1 кг (плоды и ягоды);
- соки, нектары – 1 партия, объемом 4 кг;
- алкогольные напитки – 2 партии, объемом 6 кг;
- консервы – 3 партии, объемом 12 кг (рыбные, мясные);
- минеральные воды – 1 партия, объемом 4л.
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
-истечение срока годности;
- несоответствия требованиям нормативных документов;
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке;
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы;
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат, декларации и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.