Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

28.05.2021 14:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности рациона людей пожилого и старческого возраста

Автор: Е.А. Суворова
Помощник врача по гигиене питания

Фото взято с https://clp.med04.ru/about/news/8130/

По данным ряда исследований нарушения питания выявляются у большинства людей пожилого и старческого возраста. Питание является обязательным условием существования человека, основой физиологических процессов, протекающих в его организме, здоровья, долголетия и работоспособности. Пища служит единственным источником энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Потребности в макро- и микронутриентах варьируются в зависимости от возраста. Важным принципом построения рациона здорового питания является его персонализация, которая имеет гендерные и возрастные особенности, зависит от генетических особенностей, состояния пищевого статуса, и в частности, физического развития.

Согласно классификации ВОЗ, выделяют пожилой, старческий возраст и долгожительство.

Пожилой возраст (ранняя старость) — возраст от 60 до 75 лет.

Старческий возраст (средняя старость) – возраст от 75 до 90 лет.

Долгожительство (поздняя старость) – возраст более 90 лет.

Основные проблемы питания лиц пожилого и старческого возраста:

-неполноценное питание, неадекватное потребление белка;

-нездоровые привычки;

- общая слабость, физическая немощность;

- прогрессирующее снижение мышечной массы;

- нарушение жевания;

- снижение аппетита;

- полипрагмазия (частые замены одного препарата другими);

-коморбидная патология (сочетание у одного больного двух и / или более хронических заболеваний, патогенетически взаимосвязанных между собой или совпадающих по времени у одного пациента вне зависимости от активности каждого из них);

- экономические проблемы.

Характеристика особенностей потребления лиц пожилого и старческого возраста:

-низкий уровень потребления белка

-недостаточное потребление ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) и ПВ (поливитаминов);

- дефицит витамина D, E, B1, B6, B9 и B12; -дефицит калия, магния и кальция.

По данным статистики установлено, что суточная потребность в белке у лиц пожилого и старческого возраста составляет:

-молодой и зрелый возраст – 0,8-1,0 г/ кг

-лица пожилого и старческого возраста – 1,0-1,2 г/кг

В отдельных случаях до 1,5 г/кг.

Основные примеры приготовления продуктов питания для лиц пожилого и старческого возраста:

- преимущественное приготовление блюд жидкой и /или мягкой консистенции, небольшими кусками;

- преимущественное использование приготовления продуктов питания на пару, варка, запекание, а также достаточная температурная обработка.

При выборке продуктов питания для лиц пожилого и старческого возраста особое внимание нужно уделять на выбор продуктов механически щадящих ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), так например: капусту заменить на кабачки и .т.д.

Также при выборе продуктов питания преимущественный выбор акцентировать на продукты с учетом особенностей функционирования ферментативных систем у лиц пожилого и старческого возраста, так например: молоко заменить на кефир и.т.д. 

Основные правила здорового питания для пожилых пациентов:

- поддерживайте «здоровую» массу тела, хорошо питайтесь и будьте физически активны ежедневно;

- ешьте хорошо и разнообразно, включая разные продукты из всех основных групп продуктов питания;

- пейте достаточно жидкости каждый день, особенно воду;

- готовьте продукты (с минимальным добавленным жиром, особенно насыщенным жиром, с низким содержанием соли (при использовании соли выбирайте йодированную соль, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара);

- используйте каждую возможность принимать пищу с другими людьми;

- принимайте пищу как минимум три раза каждый день. Рекомендуются питательные перекусы особенно тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит;

- обращайте внимание на безопасность пищи при покупке, подготовке, приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовых блюд.

- если Вы все-таки решите выпить алкогольный напиток, уменьшите дозу;

- будьте физически активными, выполняя физические упражнения средней интенсивности по меньшей мере 30 минут в день большинство дней недели.

Продукты рациона здорового питания

Продукты, составляющие основу рациона здорового питания (потребляются несколько раз в день)

- Овощи (свежие, замороженные и консервированные)- помидоры, морковь томатный и морковный соки, красный, оранжевый и желтый перец, тыква, сладкий картофель, красный репчатый лук, брокколи, зелень (петрушка, укроп, кинза, лук), шпинат, листовой салат, репа изелень горчицы, морские водоросли; картофель, кукуруза, зеленый горошек, зеленая фасоль, свекла, плантан (крупный овощной банан) и маниока; салат айсберг, зеленая фасоль, зеленый перец, огурцы, капуста, сельдерей, кабачки, чеснок, лук

- Фрукты (свежие, замороженные, консервированные и сушеные)

- апельсины, мандарины, яблоки, груши, бананы, виноград, дыни, сухофрукты, ягоды

- Зерновые — Цельнозерновые хлеб, хлопья и крекеры, овсянка, гречиха, киноа, попкорн (без соли или сахара) и коричневый рис; белый хлеб, крупы из очищенного зерна (рис, кукуруза, пшено, манка, перловка) и хлебобулочные изделия (макароны, сухари и др.)

Молочные продукты (предпочтение должно отдаваться продуктам с низким содержанием жира без добавленного сахара) - Молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт и др. питьевые молокопродукты; Творог Белковые продукты

-Мясо, птица, яйца

- Морепродукты

- Бобовые (фасоль, горох) орехи и семена, грибы 

Растительные масла

- Подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, оливковое

Продукты с высоким содержанием жира, соли или сахара, потребление которых должно быть ограничено

- Овощные консервы с высоким содержанием соли и/или жира- соленые и маринованные огурцы, помидоры, квашеная капуста, овощные салаты и закуски, овощная икра из баклажан, кабачков и др., консервированные грибы

- Фрукты консервированные — Компоты с сахаром, фруктовые нектары, морсы, фруктовые соки

- Изделия из муки и круп с высоким содержанием сахара или жира — сдобная выпечка, жареные пирожки, чебуреки, беляши, запеканки, пудинги, круассаны

- Мучные кондитерские изделия — печенье, пряники, вафли, торты и пирожные

- Жидкие и полужидкие молочные продукты — йогурты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты

- Пастообразные молочные продукты, с жирностью более 3,5% и/или с сахаром- Творожки, сырковая масса, сырки глазированные

- Продукты из мяса, птицы — колбасные изделия, паштеты, консервы, мясные деликатесы,

- Морепродукты — Соленая, копченая и вяленая рыба, рыбные консервы, рыбные деликатесы

- Жировые продукты — масло сливочное, сметана, сливки

- Кондитерские изделия – конфеты.

Выбор пищи для составления здорового рациона может осуществляться по определенной схеме согласно принципу «или-или». Это значит, что из каждой группы пищевых продуктов выбирается любой один.Основные пищевые источники поступления критически значимых пищевых веществ в рационе.

Натрий (Поваренная соль): хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыбная продукция, и различные комбинированные продукты (соусы, кетчупы и др.).

Добавленные сахара: мучные кондитерские изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки. 

Жиры, в том числе жиры с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот: продукты, произведенные с использованием мясного и молочного сырья, кондитерские изделия, некоторые виды масложировой продукции и соусы. 

Мясные продукты, такие как колбасы, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, готовые кулинарные изделия, полуфабрикаты и консервы, позиционируются как источник полноценного белка с высокой усвояемостью и биологической ценностью, в тоже время они являются основными источниками жира. Содержание белка в вареных колбасах, сосисках и сардельках колеблется от 8% до 13%, тогда как жира — от 15% до 38%, при этом соотношение белок/жир составляет от 1:1,15 до 1:4,75, хотя для большинства вареных колбас это соотношение соответствует 1:1,6-2,5.

Молочные продукты – молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, простокваша и др.), сметана, сливки, творог, сыры и др. Главным достоинством этой группы продуктов является наличие высококачественного и легко усвояемого белка, а также кальция.

В кондитерских изделиях в зависимости от состава компонентов содержание жира достигает 39%.

Содержание жиров с насыщенными жирными кислотами в пищевом продукте связано с видом жира, используемом при производстве пищевой продукции: в свином жире содержится в среднем 45% жиров с насыщенными жирными кислотами; в говяжьем — около 60%, в молочном - 65%, в курином — около 30%.

Содержание жиров с насыщенными жирными кислотами в мясных продуктах колеблется от 3,3 %до 11,6% в зависимости от количества жира и вида используемого сырья, при этом у существенной доли ассортимента колбасных изделий оно составляет в среднем 5-6%. В молочной продукции при уровне жира до 10% также содержится 5-6% жиров с насыщенными жирными кислотами.

Трансизомеры жирных кислот в пищевых продуктах могут быть как природного происхождения, так и технологического (образовываться из ненасыщенных жирных кислот при гидрогенезации жидких растительных масел). 

Трансизомеры, образованные в результате промышленной переработки жидких масел, существенно повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому их содержание в масложировой продукции является показателем безопасности и строго регламентируется. В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (TPТС 024/2011) содержание трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции не должно превышать 2% (для твёрдых маргаринов — не более 20%).

© 2010-2021 Камышловский городской округ. Все права защищены. При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна http://gorod-kamyshlov.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.