Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

30.03.2022 10:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О принципах здорового питания

Автор: Е.А. Суворова
Помощник врача по гигиене питания

Фото взято с https://u-f.ru/news/fashion/u25354/2020/08/13/300805

Питание является обязательным условием существования человека, основой физиологических процессов, протекающих в его организме, здоровья, долголетия и работоспособности

Пища служит единственным источником энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Еще одним важным принципом построения рациона здорового питания является его персонализация, которая имеет гендерные и возрастные особенности, зависит от генетических особенностей, состояния пищевого статуса, и в частности, физического развития.

Принципы здорового питания нужно соблюдать не только для того, чтобы не поправляться, но и для профилактики более серьезных проблем со здоровьем. Ведь через пищу человек получает все необходимые вещества. Состав продуктов влияет на наше самочувствие, эмоциональное состояние, на качество жизни в целом значительно больше, чем экологическая обстановка, наследственность или уровень развития медицины.Основы здорового питания — это не только правильное сочетание белков, жиров и углеводов. Все начинается с того, что человек принимает решение вести здоровый образ жизни. Нужно найти для себя правильную мотивацию. Кому-то важно избавиться от лишнего веса, кому-то это нужно для здоровья. Важно понимать, что придется полностью изменить образ жизни. Это не означает, что он должен отказаться от любых вкусных вещей. Время от времени можно позволить себе шоколадную конфету, порцию жареной картошки или даже бокал вина. Но это должны быть редкие исключения.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1) Употребляйте как можно более разнообразные пищевые продукты, большинство из которых растительного происхождения;

2) Хлеб, изделия из круп употребляйте несколько раз в день;

3)Ежедневно несколько раз в день употребляйте свежие овощи и фрукты; Предпочтительнее выращенные в местности проживания. Суточное потребление овощей и фруктов должно быть не менее 500 г;

4) Необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка;

5) Суточное потребление жира не должно превышать 30%, при этом предпочтительнее жиры растительного происхождения. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на нежирное мясо, птицу, рыбу или бобовые;

6) Ежедневно употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (творог, сыр, йогурт);

7) Ограничивайте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков;

8) Употребляйте не более 1 чайной ложки (6 г) соли в день. Заменяйте поваренную соль йодированной

9) Ограничивайте употребление алкоголя;

10) Избегайте жарки. Оптимальное приготовление – на пару, в микроволновой печи, варка, запекание, гриль;

11) Обеспечивайте безопасность приготовления пищи. Приготовленная пища должна храниться в холодильнике, а лучше – употребляться в свежем виде;

12) Интервалы между приемами пищи должны составлять 3,5-4 часа. Последний прием пищи должен быть за 2,5-3 часа до сна. Интервал между приемом пищи и приемом жидкости должен составлять 0,5-1 час.

Зная эти правила, несложно придерживаться принципов здорового питания.

© 2010-2022 Камышловский городской округ. Все права защищены. При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна http://gorod-kamyshlov.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.