О качестве реализуемой скоропортящейся продукции
Отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за период 2021г. и текущий период 2022 г. в Камышловском ГО
Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания в Камышловском ГО.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты, пирожное с кремом) и кондитерские изделия.
За 2021 год и текущий период 2022 года было исследовано всего 475 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов не зарегистрировано. В том числе из них на предприятиях торговли было исследовано 7 проб молочной продукции, неудовлетворительных проб не зарегистрировано; колбасных изделий исследовано- 10 проб, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано по микробиологическим показателям; салаты — 2 пробы, неудовлетворительных результатов так же не зарегистрировано.
Всего кондитерских изделий с кремом было исследовано — 35 проб, из них неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
Из предприятий общественного питания за 2021 год и текущий период 2022 года исследовано — 54 пробы пищевых продуктов на микробиологические показатели, неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований.
В ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли, общественного питания и предприятий пищевой промышленности выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов, с несоблюдением правил личной гигиены сотрудниками, а также выявлены нарушения технологического процесса приготовления продукции.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2021г. забраковано 32 партии пищевых продуктов, объемом 682 кг, из них:
- мясо и мясные продукты-1 партия, объемом 1 кг;
- птица и птицепродукты-2 партии, объемом 13 кг;
- молоко и молочные продукты 3 кг, объемом 3 кг;
- масложировая продукция- 3 партии, объемом 163 кг;
- рыба и рыбные продукты- 5 партий, объемом 12 кг;
- мукомольно-крупяные- 2 партии, объемом 402кг;
- кондитерские изделия – 1 партия, объемом 1 кг;
- плодоовощная продукция- 3 партии, объемом 3 кг;
- грибы 1 партия, объемом 1кг;
- соки, нектары- 1 партия, объемом 1 л;
-алкогольная продукция- 2 партии, объемом 5 л;
- продукты детского питания- 2 партии, объёмом 6кг;
- консервы (рыбные, мясные) -3партии, объемом 5кг;
-минеральные воды -1 партия, объемом 5 л;
-БАД- 1 партия, объёмом 1 кг;
- прочие продукты- 1 партия, объемом -60 кг.
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
-истечение срока годности;
- несоответствия требованиям нормативных документов;
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке;
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы;
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат, декларации и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
© 2010-2022 Камышловский городской округ. Все права защищены. При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна http://gorod-kamyshlov.ru/.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.