Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

11.03.2024 15:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика сальмонеллеза

Фото взято с https://el-klinika.ru/profilaktika-salmonelleza-klinika-patogenez/

По состоянию на 11 марта 2024 года на территории Камышловского городского округа и Камышловского муниципального района заболеваемость сальмонеллезом не зарегистрирована

Всего за 2023г. зарегистрировано 4 случая сальмонеллеза с показателем 7,5 на 100 тысяч населения. В том числе 1 ребенок 7-14 лет.

Сальмонеллёзы являются широко распространенной инфекцией человека, вызываемой бактериями рода Salmonella вида enterica (различными серологическими вариантами).

Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.

Наибольшую опасность сальмонеллёз представляет для детей раннего возраста, а  также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллёзом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.

Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 календарных дней. Заболевание обычно начинается остро: появляется головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, диарея, температура тела повышается до 39 — 40 ºС.

Профилактика сальмонеллеза:

-Не приобретайте продукты питания, в том числе яйца, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.

-Храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства» и в пределах допустимых сроков хранения.

Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.

-При заправке салатов используйте майонез заводского изготовления.

-Яйца желательно употреблять в вареном (варить не менее 10 минут) или тщательно прожаренном с двух сторон виде. Пить сырые яйца не рекомендуется.

-Используйте отдельные разделочные доски для сырой и готовой продукции.

-Старайтесь не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия).

-Тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.

Помните если Вы или члены вашей семьи заболели, немедленно обращайтесь к врачу! Самолечение недопустимо!

© 2010-2024 Камышловский городской округ. Все права защищены. При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна http://gorod-kamyshlov.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.