Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

04.03.2024 08:32 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке

Фото взято с https://sovetskaya-adygeya.ru/2018/05/17/upravlenie-rospotrebnadzora-adygei-provedet-konsultirovanie-grazhdan-po-voprosam-obshchestvennogo-pitaniya/

На поднадзорной территории Камышловский ГО в 2023г. и информирование потребителей о здоровом образе жизни

По результатам анализа санитарно-эпидемиологической обстановки на поднадзорной территории Камышловский ГО динамика микробиологических показателей по отдельным отраслям в 2023 г. по сравнению с 2022 г. ухудшилась. Неудовлетворительные пробы зарегистрированы в пробах, отобранных в предприятиях мясоперерабатывающей промышленности (ИП ДЖУМАЕВ ПАНАХ ДЖАББАР ОГЛЫ, Цех по производству мясных полуфабрикатов) по показателю БГКП (колиформы), проба "Чебуреки с говядиной и свининой в замороженном виде" не соответствует требованиям прил. 1 ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции." по показателю Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), при норме не допускается в 0,0001 г, результат составил обнаружено в 0,0001 г.

Качество продукции пивобезалкогольной промышленности в 2023г. не ухудшилось, динамика микробиологических показателей остается стабильной, неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Это связано с усовершенствованием технологических процессов производства, с соблюдением противоэпидемических и дезинфицирующих мероприятий.

Молокоперерабатывающая промышленность на территории г. Камышлова отсутствует, вследствие этого пробы не отбирались.

В 2023 г. исследования детского питания (кефир, творог, молоко) с раздаточных пунктов проводились на микробиологические показатели по производственному контролю ГАУЗ СО «Камышловская ЦРБ», неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Исследования детского питания ГАУЗ «Камышловская ЦРБ» осуществляла на базе ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, г. Камышлов, Камышловском и Пышминском районах" (аттестат № РОСС RU.0001.512086, дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 04.02.2016г.).

В 2023г. по сравнению с 2022г. значительно ухудшилось качество продукции, отобранной в предприятиях торговли в 8,9 раза. Неудовлетворительные пробы были зарегистрированы в предприятии торговли по производственному контролю (ИП ДЖУМАЕВ ПАНАХ ДЖАББАР ОГЛЫ, Магазин, 624860, Свердловская обл., г. Камышлов, Советская ул., 2, а именно проба "Отбивные из свинины" не соответствует требованиям прил. 1 ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции." по показателю Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), при норме не допускается в 0,001 г, результат составил обнаружено в 0,001 г.); (ООО "СОЮЗ СВЯТОГО ИОАННА ВОИНА", Магазин "Верный", 624860, Свердловская обл., г. Камышлов, Карла Маркса, 50, проба "Тушка цыпленка — бройлера 1-го сорта охлажденная (ситно)", производитель ООО " Магнитогорский птицеводческий комплекс", 457410, Россия, Челябинская обл., Агаповский р-н, п. Буранный, не соответствует требованиям прил. 2, п.1.1 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции." по показателю Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), при норме не более 1x10^4 КОК/г, результат составил 4,1x10^5 КОЕ/г.); (ООО "ТОРГСЕРВИС 66", Магазин "Светофор" 624860, Свердловская обл., г. Камышлов, Молодогвардейская ул., 36Б, проба "Творог массовая доля жира 5%", производитель ООО "Молоко-К", РОССИЯ, Нижегородская область, Ардатовский район, рп Ардатов, ул. Ленина, д.67 не соответствует требованиям прил. 8 ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции." по показателю Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), при норме не допускается в 0,01 г, результат составил обнаружено в 0,01 г); (ООО "СОЮЗ СВЯТОГО ИОАННА ВОИНА", Магазин "Верный"624860, Свердловская обл., г. Камышлов, Карла Маркса, 50,проба "Масло сливочное сладко-сливочное несоленое крестьянское м.д.ж. 72,5 % высший сорт", производитель ООО «Торговый Дом" Дубровкамолоко", 242750, Россия, Брянская обл., Дубровский р-н, рабочий поселок Дубровка, ул. Победы, д. 21 не соответствует требованиям прил. 8 ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции." по показателю Дрожжи и плесени в сумме, при норме не более 100 КОЕ/г, результат составил 175 КОЕ/г.); (ООО "ТОРГСЕРВИС 66", Магазин "Светофор", 624860, Свердловская обл., г. Камышлов, Молодогвардейская ул., 36Б, проба "Пресервы. Филе с кожей сельди тихоокеанской слабосоленое "Популярное" в масле ", производитель СП " Санта Бремор ", Республика Беларусь, г. Брест, ул. Катин Бор, 106 не соответствует требованиям прил. 1 ТР ЕАЭС 040/2016 "Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" по показателю Плесени, при норме не более 10 КОЕ/г, результат составил 350 КОЕ /г. Это связано с несоблюдением санитарных норм и правил по условиям хранения, транспортировки продукции, а так же с несоблюдением условий производственного процесса при изготовлении пищевой продукции.

В 2023 году по сравнению с 2022 г. динамика микробиологических показателей по качеству продукции, отобранной на предприятиях общественного питания значительно снизилась, процент неудовлетворительных проб составил 3,6%. Неудовлетворительные пробы были зарегистрированы в предприятиях ИП ШУСТ ОЛЬГА ВИТАЛЬЕВНА, где пробы "Ролл "Аляска" и "Ролл "Аригато», "Ролл с огурцом" не соответствуют требованиям прил. 1, табл.2 ТР ЕАЭС 040/2016 "Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"" по показателю Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), при норме; не допускается в 1,0 г, результат составил обнаружено в 1,0 г; ИП ПОЛУЖНИКОВ ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ, магазин "Суши Марк" г. Камышлов, Куйбышева ул., д.8А, где пробы, "Ролл с огурцом" и "Ролл с сливочным сыром" не соответствуют требованиям прил. 1, табл.2 ТР ЕАЭС 040/2016 "Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"" по показателю Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), при норме не допускается в 1,0 г, результат составил обнаружено в 1,0 г. Ухудшение качества продукции, отобранной на предприятиях общественного питания связано с несоблюдением правил технологических процессов на этапах приготовления пищевой продукции и с несоблюдением правил личной гигиены сотрудниками предприятий, а также с несоблюдением санитарных норм и правил по условиям хранения, транспортировки, с несоблюдением сроков годности при реализации продукции.

На протяжении года своевременно проводится работа с индивидуальными предпринимателями и организациями по соблюдению правил хранения и реализации продукции. В организациях по рекомендации своевременно проводились санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Информация о неудовлетворительных результатах своевременно доводилась до индивидуальных предпринимателей и до юридических лиц. По решению были отобраны повторно пробы на микробиологические показатели.

Рост заболеваемости сальмонеллезом по Камышловскому ГО составил 11,1% на 100 тыс. населения, что не превышает ср. областной показатель. Заболеваемости дизентерией Зонне на территории МО не зарегистрировано. Вспышечной заболеваемости на территории Камышловского ГО и пищевых отравлений в течение 2023 года не зарегистрировано.

Здоровый образ жизни является важным фактором здоровья (повышает трудовую активность, создает физический и душевный комфорт, активизирует жизненную позицию, защитные силы организма, укрепляет общее состояние, снижает частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний). В здоровый образ жизни включают разные составляющие, но большинство из них считаются базовыми:

Воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;

Окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;

Отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков;

Питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;

Движение: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с учетом возрастных и физиологических особенностей;

Формирование межличностных отношений в трудовых коллективах, семьях, отношения к больным и инвалидам;

Гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи;

Закаливание.

Поговорим о питании:

Пища служит для нас источником энергии, необходимой для роста и поддержания температуры тела. Без нее мы бы не выжили. В пище содержится шесть основных питательных веществ: углеводы, жиры, белки, клетчатка, витамины и минералы. Чтобы быть здоровым, необходимо получать их все в нужных количествах. Так углеводы содержатся в сладостях, хлебе, макаронах, картофеле; они снабжают организм калориями. Молоко содержит кальций- минерал, укрепляющий кости. А вот бороться с болезнями поможет употребление свежих фруктов и овощей, которые содержат много витаминов и минералов. Жиры, содержащиеся в сливочном и растительном масле и сыре, снабжают организм энергией. Белки, содержащиеся в сыре, мясе, яйцах, орехах и рыбе, необходимы для нормального роста. Употребление фруктов и овощей способствует улучшению пищеварения. Однако содержание витаминов в пищевых продуктах колеблется и не всегда обеспечивает потребности организма. Эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу. ВитаминА, теряется при длительном хранении и сушке овощей. Большую роль в сохранении витаминов играет правильное приготовление пищи. Так, например при действии высокой температуры в мясе теряется от 15 до 60% витаминов группы В, при варке овощей- до 20% витаминов группы В и от 30 до 50% витамина -С. Поэтому каждый человек доложен знать, как правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов. Прежде всего овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой, опускать в кипящую воду и недолго варить в кастрюле с закрытой крышкой. Овощи следует варить в эмалированной посуде, так как соприкосновение с металлом ведет к разрушению витамина-С. Овощные блюда следует употреблять сразу после их приготовления. Потому что при соприкосновении с воздухом витамин-С в них почти полностью исчезает. Для обогащения витаминами продуктов и готовой продукции, на предприятиях пищевой промышленности проводится витаминизация хлеба, молочных продуктов, напитков и др. продуктов. Таким образом, достигается потребность населения в витаминах. Все эти продукты доступны для нашего потребителя и хочется напомнить, что, покупая, продукты в магазинах посмотрите на этикетки на упаковках с пищевыми продуктами. На них содержится полная информация: сколько в пище углеводов, белков, жиров и калорий, а иногда, витаминов и минералов.

Представим несколько советов по здоровому питанию, о продуктах для здорового образа жизни, о том как магазины проводят контроль качества продуктов и том как можно питаться правильно при ограниченном бюджете.

1). Советы по питанию часто противоречат друг другу: одни запрещают сладкое, другие — жирное. Какое питание на самом деле считается здоровым?

Жесткие запреты каких-либо продуктов не имеют никакого отношения к здоровому питанию. Главное здесь — соблюдать два основных принципа: калорийность рациона должна соответствовать фактическим энергозатратам организма, состав меню должен отвечать потребностям человека в пищевых и биологически активных веществах. По данным Роспотребнадзора, оптимальная калорийность для женщин составляет 1800–2200 ккал в сутки, для мужчин — 2100–2400 ккал. При этом 50–55% правильного рациона должно приходиться на углеводы, 10–15% — на белки, менее 30% — на жиры. Потребление соли стоит ограничить 5 гр в день (чайная ложка без верха). И лучше не злоупотреблять так называемыми свободными сахарами. Они искусственно добавляются в продукты и напитки или естественным образом присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. На такие сахара должно приходиться менее 10% от дневной калорийности рациона.

2). Какие категории продуктов обязательны для здорового образа жизни (далее ЗОЖ)?

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей человека. Имеет значение пол, возраст, образ жизни, уровень физической активности. «Но кто бы что ни подразумевал под здоровым питанием, в одном все сходятся: без овощей и фруктов не обойтись», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Овощи и фрукты служат источником витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, которые нужны для пищеварения и нормальной деятельности полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике. Нехватка таких волокон зачастую приводит к проблемам с ЖКТ и нарушению обмена веществ.

Желательно каждый день включать в рацион не меньше 400 гр. фруктов и овощей — такую рекомендацию дают и в Роспотребнадзоре, и во Всемирной организации здравоохранения. Причем употреблять эти продукты лучше в свежем виде: при термической обработке часть полезных компонентов разрушается.

Россияне, похоже, уже начали следовать этому совету. В последние годы торговая сеть наблюдает серьезный рост продаж овощей и фруктов, поэтому расширяет ассортимент в этой категории и увеличивает отведенные под нее площади в магазинах, создает специальные «здоровые полки» для покупателей.

3). Как магазины контролируют свежесть и качество продуктов?

Когда речь идет не о собственной продукции, проконтролировать качество и свежесть действительно бывает непросто. Для этого торговые сети развивают новые схемы сотрудничества с поставщиками.

Качество контролируют прямо при отгрузке на площадке поставщика: так можно сразу заметить и заменить некачественные овощи и фрукты.

4). Можно ли питаться правильно при ограниченном бюджете?

Экзотические импортные продукты, конечно, обойдутся дорого. Но большинство специалистов рекомендуют отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам от местных производителей. Такие продукты не подвергаются дополнительной обработке, помогающей сохранить их во время длительной транспортировки и хранения. Причем это касается не только овощей и фруктов, но и других категорий товаров — например, молочной продукции. Поэтому торговые сети стараются расширять закуп продукции от местных поставщиков, таких как: ООО "ТАЛИЦКОЕ МОЛОКО", АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ИРБИТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД», ООО "Новопышминское", АО "Слободотуринский молочный комбинат "Надежда", ООО "АМК" ООО "АЛАПАЕВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", Колхоз Урал, Свердловская область, Ирбитский р-н, с.Черновское.

Соблюдая эти советы вы сохраните свое здоровье, так как здоровье — это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Эта главная ценность жизни. Его не купишь ни за какие деньги, его надо сохранять, оберегать и улучшать смолоду, с первых дней жизни.

© 2010-2024 Камышловский городской округ. Все права защищены. При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна http://gorod-kamyshlov.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.