Меню
16+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

17.01.2020 13:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свердловский Росреестр выявляет ошибки в картах

Автор: Галина Зилалова,
специалист по связям с общественностью Управления Росреестра по Свердловской области.

Фото предоставлено Управлением Росреестра по Свердловской области.

В настоящее время стремительно растет потребность общества в использовании топографических карт, как в электронном виде, так и в бумажном. При этом важнейшим направлением деятельности Росреестра является недопущение на рынок карт, имеющих недостоверные сведения, в частности по таким направлениям, как отображение территории Российской Федерации и наименований географических объектов.

Управлением Росреестра по Свердловской области (Управление)в 2019 году была проведена массовая закупка материалов для проверки картографического материала в части исполнения обязательных требований, установленных п.1 ст.6 и п. 2 ст. 8 Федерального закона от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» в части положения географических объектов и употребления их наименований, содержащихся в материалах картографической продукции.

Так, в Атласе России, 2018, общества с ограниченной ответственностью «Издательство АСТ», г. Москва, выявлены нарушения установленных правил употребления наименований географических объектов, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.10 КоАП РФ. Поскольку Атлас России подготовлен и отпечатан в г. Москва, то исходя из места совершения правонарушения материалы были направлены в Управление Росреестра по Москве.

Управление при выявленных нарушениях всегда направляет письменные рекомендации о недопустимости нарушений и их устранению, как это и было предпринято свыявленными нарушениями в Атласе география России с комплектом контурных карт, 8-9 класс, 2018, выпущенный ФГУП «Производственное картосоставительское объединение «Картография», отпечатанный в типографии АО «Омская картографическая фабрика.

Заместитель руководителя Управления Михаил Кириллов:«Управлением регулярно в рамках геодезического надзора выявляется картографическая продукция с некорректным отображением территории Российской Федерации. Росреестрведет работу с Минпросвещения России, чтобы все учебники географии, контурные карты проходили экспертизу Росреестра, который мог бы подтвердить, что в них корректно отображены географические наименования и границы».

По результатам мониторинга порядка 800 нормативно-правовых актов, размещённых на официальном сайте интернет-портала правовой информации Свердловской области (приказы, распоряжения, решения) в органы власти Свердловской области и местного самоуправления направленыпредостережения в целях соблюдения обязательных требований при употреблении наименований населенных пунктов Свердловской области.

Росреестромбыли разработаны и внесены в правительство Российской Федерации соответствующие проекты нормативных правовых актов, в том числе поправки в КоАП РФ, предусматривающие установление ответственности за подобные нарушения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5