Меню
16+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

16.03.2020 14:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игорь Цыганаш принял участие в пресс-конференции, посвященной кадастровой оценке

Автор: Галина Зилалова,
специалист по связям с общественностью Управления Росреестра по Свердловской области.

Фото предоставлено Управлением Росреестра по Свердловской области.

13 марта Игорь Цыганаш, руководитель Управления Росреестра по Свердловской области (Управление) принял участие в пресс-конференции, посвященной кадастровой оценке земельных участков и недвижимости в Свердловской области

Организатором пресс-конференции выступило информационное агентство «Интерфакс».

В мероприятии приняли участие Сергей Зырянов, и.о. министра по управлению государственным имуществом Свердловской области, Евгений Голубков, директор Центра государственной кадастровой оценки Свердловской области.

Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку недвижимости. Ведомство вносит сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости объектов недвижимости, полученные в результате такой оценки.

С конца первого десятилетия 2000-х проведение кадастровой оценки регулировалось нормами 135-ФЗ «Об оценочной деятельности».

В 2016 году был принят 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», чтобы усовершенствовать процедуры определения кадастровой стоимости. Новый закон, в числе прочего, усилил ответственность исполнителя работ по оценке за полученный результат.

На территории Свердловской области органом, уполномоченным на принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (далее – МУГИСО).

Как отметил Игорь Цыганаш, государственная кадастровая оценка объектов недвижимости прошла в 2019 году, ее результаты утверждены и опубликованы, сведения о новой кадастровой стоимости внесены в ЕГРН. В 2020 году начинается кадастровая оценка земельных участков на территории Свердловской области.

«Управление является поставщиком первичной информации, а именно, информации о количестве объектов подлежащей оценки, в том или ином периоде или по отношению к тому или иному типу объектов недвижимости. Мы выгружаем и предоставляем ту информацию, которая содержится в ЕГРН относительно подлежащих оценке объектов недвижимого имущества, это и категория земельного участка, вид разрешенного использования. Выгружаем сведения о границах земельных участков, о границах муниципальных образований, о границах населенных пунктов, также границах территориальных зон, которые еще находятся в стадии наполнения», — подчеркнул Игорь Цыганш.

Управлением в адрес МУГИСО направлен перечень земельных участков, подлежащих государственной кадастровой оценке по состоянию на 01.01.2020.

В перечень включены сведения в отношении 1 334 032 земельных участков.

По мнению экспертов, новая система оценки имущества для налогообложения стала более прозрачной и понятной.

«В целом кадастровая оценка на текущий момент гораздо более индивидуализирована по отношению к объекту, чем все проводившиеся раньше методики. Раньше были очень большие перекосы, сейчас они есть, но в гораздо меньшей степени. Плюс введение здесь же на месте конкретно предметной комиссии, которая уполномочена рассматривать обращения по пересмотру кадастровой стоимости, она уже у нас создана, помогает в том числе упростить процесс пересмотра кадастровой стоимости в случае, если действительно она завышена по отношению к рынку или допущены какие-то ошибки», — отметил руководитель управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3