Меню
16+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

15.05.2020 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В преддверии дачного сезона эксперты «Школы Росреестра» провели очередной вебинар в Instagram

Автор: Галина Зилалова,
специалист по связям с общественностью Управления Росреестра по Свердловской области.

Логотип Росреестра. 

В прямом эфире участники обсудили особенностиоформления права собственности на земельные участки и созданные на них объекты недвижимого имущества в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ).

В ходе вебинара Марина Александровна Казанцева — заместитель начальника отдела регистрации недвижимости Управления Росреестра по Свердловской области акцентировала внимание на основных нормативных актах действующего законодательства о ведении гражданами садоводства, подробно остановилась на порядке предоставления садовых земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также проинформировала слушателей о «дачной амнистии» упрощеннойсхемеоформления права собственности нажилойили садовый дом.

До 1 марта 2021 года граждане могут поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на жилой или садовый дом, построенный на садовом земельном участке, на основании технического планаи документа, подтверждающего право на землю. Направление в орган местного самоуправления уведомлений о начале и окончании строительства в данном случае не требуется.Для подготовки технического планаследует обратиться к кадастровому инженеру, а после подать в Росреестрзаявление и документы (технический план на капитальную постройку, где указаны все ее характеристики,удостоверение личности гражданина (паспорт), правоустанавливающие документы на участок земли под домом).

Направить документы граждане могут самостоятельно любым удобным способом – лично в МФЦ или посредством официального сайта Росреестра (в данном случае необходимо наличие электронной подписи). Или направить по почте с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. Также гражданину потребуется оплатить государственную пошлину за проведение учетно-регистрационных действий.

«Жилой или садовый домдолжен соответствовать установленным градостроительным законодательством параметрам строительства:отдельно стоящее здание с количеством наземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости», – отметила Марина Казанцева.

До 1 марта 2022 года земельные участки для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства предоставляются в собственность членам некоммерческих организаций (СНТ, ОНТ) созданных до 01.01.2019 года без торгов и бесплатно.

«Члены СНТ имеют право приобрести участок, образованный из земли, выделенной товариществу до конца октября 2001 года. Для этого достаточно обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением, приложив протокол общего собрания членов товарищества о распределении участков и схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории», – отметила Марина Казанцева.

Спикер отметила, с января 2019 года имущество общего пользования принадлежит собственникам земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества. Право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения признается правом общей долевой собственности собственников земельных участков.

Имущество общего пользования может находиться в собственности товарищества юридического лица. По решению общего собрания членов товарищества недвижимое имуществообщего пользования, принадлежащее товариществу на праве собственности, можетбыть передано безвозмездно в общую долевую собственность собственниковземельных участков при условии согласия всех собственники. Вопрос о безвозмездной передаче имущества общего пользования, принадлежащего товариществу на праве собственности, в общую долевую собственность собственников земельных участков должен быть вынесен на рассмотрение общего собрания членов СНТ не позднее 1 января 2024 года.

Имущество общего пользования может быть передано безвозмездно вгосударственную или муниципальную собственность по решению общего собраниячленов товарищества (если в собственности юридического лица), либо при наличиисогласия всех собственников (если в общей долевой собственности) при условии,что указанное имущество может находиться в государственной или муниципальной собственности.

До 1 января 2024 года подготовка технического плана в целяхосуществления учетно-регистрационных действий в отношении зданий, сооружений, относящихся к имуществу общего пользования и созданных до дня вступления в силу Градостроительного кодекса РФ (30.12.2004),осуществляется на основании декларации, составленной и завереннойпредседателем товарищества, и правоустанавливающего документа на земельный участок общегоназначения, на котором расположены такие здания, сооружения. При этом для подготовки технического плана предоставление разрешения на строительство и (или) разрешения на ввод в эксплуатацию таких зданий, сооружений, а также иных документов не требуется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4