Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

01.11.2021 16:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разбираемся в гаражных вопросах

Автор: Управление Росреестра по Свердловской области

26 октября для сотрудников многофункциональных центров «Мои документы» Свердловской области проведён обучающий вебинар в формате вопрос-ответ

Специалисты МФЦ Свердловской области получили ответы на вопросы по наиболее часто встречающимся ситуациям во время оформления документов на гаражи и земельные участки под ними.

В числе приглашенных лиц были представитель Министерства по управлению государственным имуществом (МУГИСО) Наталья Пуртина, и.о. начальника отдела по работе с земельными участками, собственность на которые не разграничена и Ксения Шакинко, начальник отдела координации Управления Росреестра по Свердловской области.

Мероприятие было посвящено определению порядка взаимодействия Управления Росреестра по Свердловской области, МФЦ и МУГИСО с целью обеспечения эффективного исполнения плана мероприятий по оформлению в упрощенном порядке прав граждан на гаражи и земельные участки под ними.

В ходе вебинара Наталья Пуртина рассказала какие заявления будут заполнять и направлять сотрудники МФЦ в уполномоченный орган (МУГИСО).

Предусмотрено два случая: когда гараж стоит на учете, он в собственности заявителя и возведен до 29 декабря 2004 года и когда гараж не стоит на учете, но находится в его пользовании и также возведен до 29 декабря 2004 года. В обоих случаях необходимо направить заявление о предварительном согласовании предоставлении земельного участка. Если гараж уже стоит на кадастровом учете, то обязательно к заявлению приложить документацию подтверждающие права гражданина.

Если гараж не стоит на учете, то уполномоченный орган (МУГИСО) делает предварительное согласование о предоставлении земельного участка, затем заявитель самостоятельно готовит межевой план и технический план гаража. В дальнейшем осуществляется постановка земельного участка на кадастровый учет и предоставление его в собственность. Уполномоченный орган (МУГИСО) самостоятельно направляет в Росреестр заявление о регистрации права гражданина на гараж и земельный участок.

Ксения Шакинко, в свою очередь обратила внимание специалистов МФЦ на подачу заявлений, которые направляются в Росреестр на учет изменений по недвижимости: «Учет изменений подается в том случае, если гаражный бокс как помещение уже стоит на государственном кадастровом учете и права на него зарегистрированы. И для того, чтобы в дальнейшем обратиться в уполномоченный орган (МУГИСО) за предоставлением земельного участка под указанным боксом, необходимо поменять его назначение. Для этого необходимо сотруднику МФЦ принять заявление от заявителя в Росреестр на учет изменений».

По итогам рабочей встречи участники выработали четкий алгоритм совместного взаимодействия.

На сегодняшний день услуги Росреестра – одни из самых востребованных заявителями и составляют около 99% от общего количества услуг, оказываемых через МФЦ. В центры «Мои Документы» можно обратиться с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, о предоставлении сведений Единого государственного реестра недвижимости и др.

© 2010-2021 Камышловский городской округ. Все права защищены. При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна http://gorod-kamyshlov.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.