Меню
16+

Камышловский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Людмила Бабушкина: В весеннюю сессию 2018 года парламент выполнил задачи, которые перед ним стояли

Автор: Елена Воронова,
советник Председателя Законодательного Собрания Свердловской области.

Фото предоставлено пресс-службой ЗССО.

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина приняла участие в пресс-конференции, которая состоялась в уральском региональном центре ТАСС. Темой общения с представителями средств массовой информации стали итоги весенней сессии парламента 2018 года.

«Подведение итогов сессии – это возможность еще раз оценить, все ли мы сделали для того, чтобы жители Свердловской области понимали, какие законы приняты, с одной стороны. С другой стороны, чтобы мы убедились, что законы реально решают те задачи, которые мы предполагали. Если говорить о количественном показателе, то в весеннюю сессию принято 87 законов. По 59 из них субъектами права законодательной инициативы были депутаты. 16 законов внесены правительством Свердловской области. Губернатор внес 9 законов. Два законопроекта внесла Прокуратура Свердловской области, они стали законами. Представительные органы местного самоуправления внесли один закон. То есть участники процесса, все субъекты законодательной инициативы внесли свой вклад», – подчеркнула председатель Законодательного Собрания.

Людмила Бабушкина напомнила, что комитеты парламента работали с непростыми законопроектами, которые было необходимо разъяснять общественности. Она привела статистику: наибольшее количество законопроектов, по 15, рассмотрено комитетами по социальной политике, по региональной политике и развитию местного самоуправления, а также по вопросам законодательства и общественной безопасности. Комитет по бюджету, финансам и налогам рассмотрел 12 законопроектов, по развитию инфраструктуры и жилищной политике – 10 законопроектов.

«Подводя итоги, можно сказать, что в законотворческой работе все направления мы учли: экономическое развитие региона, решение социальных вопросов и вопросов региональной политики», – отметила спикер парламента.

Людмила Бабушкина обратила особое внимание на контрольную деятельность парламента: «Принимая Постановления Законодательного Собрания по контрольным вопросам, мы рассматриваем, как реализуются законы, все ли нормативно-правовые акты в развитие того или иного закона приняты исполнительными органами власти и представительными органами местного самоуправления. Большую работу проводим со Счетной палатой. По нашему заданию и самостоятельно они проводят проверки».

В направлении международной и межпарламентской деятельности спикер парламента отметила сотрудничество с европейскими государствами, в частности, напомнила об эффективном взаимодействии, отмеченном на Международном форуме регионов-партнеров Южночешского края Чешской республики. Тогда западные партнеры Свердловской области высказали мнение, что межрегиональное сотрудничество депутатов и бизнеса позволяет решать те вопросы, которые на высшем уровне по тем или иным причинам не могут реализоваться.

«Самое главное – депутаты работают в избирательных округах. Мы получаем информацию из округов, обсуждаем ее, порой она становится фактором изменения законодательства или обращения в федеральные органы власти, поскольку необходимо уточнять механизмы реализации тех или иных законов. За весеннюю сессию в Законодательное Собрание поступило 889 обращений граждан, и только 110 из них – жалобы. В основном, граждане предлагают рассмотреть решение вопросов транспорта, налоговой политики, градостроительства (17% или 151 обращение). На втором месте вопросы государства и общества (16% или 148 обращений). На третьем – социальная сфера – выплата пособий, получение звания ветеран труда и другие», – заключила Людмила Бабушкина.

Резюмируя сказанное, председатель Законодательного Собрания отметила, что парламент в весеннюю сессию 2018 года выполнил задачи, которые перед ним стояли, в том числе по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3