Меню
16+

Камышловский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строящийся Камышловский "ЕвроСИЗО" и старейший 235-летний СИЗО-4 посетили прокурор Свердловской области Сергей Охлопков и его заместитель Дмитрий Чуличков

Автор: Александр Левченко,
начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области.

Фото предоставлено пресс-службой ГУФСИН России по Свердловской области.

31 января СИЗО-7 (д. Бутырки, Камышловский городской округ) с рабочим визитом посетили заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков, начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Свердловской областной Александр Васильев, Камышловский межрайонный прокурор Денис Боровков.

Представителей надзорного ведомства сопровождали первый заместитель начальника ГУФСИН

России по Свердловской области полковник внутренней службы Александр Шек и начальник СИЗО-4 Михаил Кадомцев.

Возведение СИЗО-7 на тысячу мест рядом с деревней Бутырки началось в 2012 году. Строительные работы практически были завершены. Но строительной организации завершить возведение объекта не удалось. Работы удастся завершить после выделения денежных средств — глубокий аудит стройка прошла в 2018 году.

Стоит добавить, что руководством ГУФСИН была проведена работа по приему СИЗО-7 в Камышлове Свердловской области как объекта незавершенного строительства, исправно функционирует отопительная система этого учреждения. Имущество учреждения надежно охраняется сотрудниками СИЗО-4, которые после завершения строительства нового Евросизо и будут нести в нем службу.

Прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову и его подчиненным первый заместитель начальника ГУСИН Александр Шек и начальник СИЗО-4 Михаил Кадомцев рассказали, что в новом Евросизо все будет обустроено по европейским стандартам. Здесь есть медкабинеты, лифиты, предусмотрены здания с пандусами для инвлидов, двухместные и четырёхместные камеры, обустроенные из расчёта семь квадратных метров на человека, изолированные антивандальные туалеты со стенами, покрытыми кафелем, просторные прогулочные дворики.

В этот же день представители надзорного ведомства под руководством Дмитрия Чуличкова посетили СИЗО-4 (г. Камышлов), которому в октябре 2018 ода исполнилось 235 лет (это старейшее пенитенциарное учреждение России, к примеру СИЗО-1 исполнился "лишь" 190 лет в прошлом году) пос

В ходе визита в старейший СИЗО Среднего Урала, руководители надзорного ведомства произвели обход камерных и карцерных помещений режимных корпусов, общежития осужденных отряда по хозяйственному обслуживанию, помещения пищеблока.

Заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков провел опрос лиц, содержащихся под стражей и осужденных отряда хозяйственного обеспечения, на наличие заявлений и жалоб, на условия содержания и соблюдения законности.

СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР № 4

В октябре 2018 года будет отмечена круглая дата 235 лет с начала функционирования Камышловского тюремного замка, пожалуй самого старейшего учреждения пенетрационной системы на территории Свердловской области. Самому городу Камышлову 11 августа 2018 года исполнилось 350 лет. Точную дату Камышловского тюремного замка установить пока не удалось. По одним данным построен в 1783 году, по другим в конце 17 века. В конце 18 и начале 19 века тюрьма несколько раз перестраивалась. На данный момент следственный изолятор состоит из 2 корпусов, так называемый старый «Екатерининский» корпус, которому свыше 200 лет, из за ветхости уже не функционирует, но всё же находится на территории учреждения, а так же корпуса № 1 и № 2 датированы постройкой в 1975-1987 гг.

Еще в 1965 году не было централизованной канализации и санузлов в камерах, отопление было печное, пропускная способность бани- 14 человек в час. В хозяйстве было всего 3 автомобиля, коммутатор на 20 номеров. С 1960 года по май 1962 года спецконтингент состоял из 300 женщин, поскольку тюрьма № 4 в этот период была женской крытой тюрьмой. По сведениям сотрудников тюрьмы того периода (Бурлаков А.П., Клементьев Н.К.) спец.контингент был тяжелым и условия службы были тоже нелегки.

В 1975 году появились: режимный корпус № 3, прачечная, в 1978 году — гараж, спортзал, в 1979 — помещение для хозобслуги и клуб и ряд других объектов. Много строилось в 80-е годы. Например, в 1980 году — котельная, в 1984 году — пищеблок, 1985- санчасть. Следует отметить заслугу в создании материальной базы бывших начальников учреждения: Полякова В.Л., с 06.09.1976 по 14.01.1986 и Максимова Ф.А. с 14.01.1986 по 07.05.1990.

КАДОМЦЕВ Михаил Сергеевич Майор внутренней службы. В 2012 году закончил Российский государственный социальный университет. Службу в УИС начал с 2002 года в должности младшего инспектора отдела режима и охраны СИЗО-1. В должности начальника учреждения с ноября 2017 года. Награждён ведомственными наградами.

Начальники СИЗО-4:

1923 — 1936 гг. Н.Т. Богданов

1951 — 1956 гг. М. И. Шумских

1956 — 1957 гг. И.И. Вяткин

1957 — 1964 гг. Ф.К. Перекопский

1964-1968 гг. А.П. Бурлаков

1976 — 1986 гг. В.Л. Поляков

1986 — 1990 гг. Ф.А. Максимов

1990 – 1994 гг. И.Я. Шмелев

1995 — 2001 гг. С.В. Казанцев

2002 — 2003 гг. Д.П. Есипенко

2001 — 2002 гг. , 2003 — 2013 гг. М.И. Гнатюк

2013 — 2016 гг. А.А. Кремер

Учреждение СИЗО-4 находится от областного центра по шоссейной и железнодорожной дороге в 140 км. Общая площадь учреждения составляет 5053,6 кв.м., из неё хозяйственная — 909,5 кв.м. Протяженность периметра охраняемого объекта — 354 м. Лимит наполнения — 147 человек, категория подозреваемые, обвиняемые и осужденные. Следственный изолятор принимает следственно- арестованных из 7 районов Свердловской области (Пышма, Богданович, Сухой Лог, Камышлов, Белоярский, Заречный, Еланский военный гарнизон).На каждого следственно-арестованного приходится по 4,5 кв.м жилой площади. Охраняемый объект и режимная территория оборудована современным комплексом инженерно-технических средств охраны и надзора. Бытовые условия в местах несения службы сил надзора и охраны, оснащённость вооружением, специальными средствами, позволяет эффективно выполнять возложенные на учреждение задачи. Высоких показателей в оперативно-служебной деятельности коллективу удаётся достичь благодаря взаимодействию с общественностью, другими органами власти и самоуправления.

В 2016 году в одном из помещений режимного корпуса открыта молитвенная комната во имя Святого Николая Чудотворца, для проведения обрядов православных верующих — подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

В учреждении функционирует библиотека с фондом около 4 тыс. экземпляров художественном литературы, имеется фонд психологической, религиозной и нормативной литературы.

В отряде хозяйственного обслуживания организованна работа кабельного телевидения, с доступом к основным федеральным каналам. Каждое камерное помещение режимных корпусов оборудовано радио-точкой кабельной сети радиовещания с трансляцией общегосударственного канала и ПВР СИЗО, ТВ приёмником, комплектом настольных игр.

В коллективе имеются давние хорошие традиции занятия физической культурой и спортом. На стенде «Наши спортивные достижения» можно найти грамоты датированные аж от 1953 года. На сегодняшний момент сотрудники не только активно участвуют в спортивной жизни города, но и на должном уровне представляют коллектив на спартакиаде ГУФСИН России по Свердловской области. Заместитель ДПНСИ старший лейтенант Андреев Виктор Алексеевич неоднократный призёр первенств по самбо и комплексному единоборству. Заместитель начальника учреждения майор внутренней службы Казанцев Владимир Борисович призёр соревнований по шахматам, пулевой стрельбе из боевого и спортивного оружия. Удаётся проводить и учувствовать в состязаниях и регионального масштаба.

12.06.2018 спортивная команда учреждения под знаменем ДСО «Динамо» приняла участие в традиционной спартакиаде трудовых коллективов Камышловского городского округа посвящённой «Дню России». Где команда коллектива учреждения награждена грамотой Депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации М.А. Иванова с формулировкой «За достойное участие в спартакиаде, силу воли, уверенность и командный дух».

Работа по воспитанию подрастающего поколения одно из направлений общественной деятельности, коллектив учреждения с 2003 года с момента создания, является шефом кадетских классов школы №1 г. Камышлова. Основная часть воспитанников, после выпуска хочет стать военными или полицейскими, некоторые приняли решение связать свою судьбу с уголовно-исполнительной системой и сейчас проходят службу в учреждении.

В годы Великой Отечественной Войны сотрудники учреждения пользовались броней, то есть на фронт не призывались. Тем не менее, ушли на фронт и погибли сотрудники учреждения: Абрамов И., Богатырев Н., Корнеев Ф, Кузьминых Е, Рассохин Н, Халявка И.

В последствии служили и работали в учреждении:

- участники боев с фашистами: Абдулов З.Х., Анчугин И.С., Бурлаков А.П., Гаврилов М.М., Дементьев Т.Н., Дурнасова П.В., Зуев Я.А., Михеев П.Е., Несытых И.В., Прохоров М.И., Потапов С. И., Ширыкалов Г.Т., Патракеев Г., Устьянцев Ф, Якимов Н.П. ;

Так 18.01.2018г 93-ий день рождения отметила ещё один ветеран учреждения, труженица тыла Андрюкова Татьяна Тимофеевна.

Справка: Андрюкова Татьяна Тимофеевна 1925 года рождения. В годы Великой Отечественной Войны трудилась медсестрой в военном госпитале расположенном в г.Камышлове, где ухаживала за ранеными и больными красноармейцами, после окончания войны работала в медицинской части следственного изолятора.

- участник боевых действий в Афганистане: Угрюмов А.В.;

- участниками боевых действий на Северном Кавказе: Есипенко А.П.,

Чеботарев В.А., Джалолов Р.А., Брагин М.А., А.А, Артюшин А.А., Хлыст В.В., Еремеев И., Мартьянов Е.А.

Особо в этом списке выделяется Есипенко А.П.

Выписка из представления к награждению : Есипенко Андрей Петрович который будучи заместителем начальника СИЗО-4 по оперативной работе с 16.03.2006 года по 13.06.2006 в составе сводного отряда ФСИН России был командирован в Чеченскую Республику где выполнял служебно-боевые задачи в ходе проведения анти террористической операции. В короткий срок наладил тесное взаимодействие с ВОГ управления «М» ФСБ России в Северо-Кавказском Регионе, УР ОВД Наурского района Чеченской республики, осуществлял сбор, обмен оперативных данных об участниках незаконных вооруженных формирований, в том числе наемниках, пособниках, их составе, местах дислокации, вооружении.

В настоящее время находятся в строю ветераны боевых действий : Брагин М.А., Лязер М.М., Софронов АА., Джафаров Г.В.

С июня 2012 года в г.Камышлов началось строительство нового СИЗО на 1000 мест, которое назвали "Евро СИЗО". Общая площадь участка СИЗО в границах ограждения составляет 10,24 гектара, а протяженность периметра с ограждением шестиметровой высоты — 1335 метров.

Новый следственный изолятор, который строится по европейским стандартам, включает четыре режимных корпуса, сборно-следственный корпус, столовую, медицинский блок, туберкулезный корпус, общежитие для осужденных отряда хозяйственного обслуживания, продовольственный склад с овощехранилищем и склад вещевого имущества, гараж и другие здания. Сейчас там уже возведены все основные здания, ограждающие конструкции, инженерные сети водоснабжения, теплоснабжения, канализации и электроснабжения. В скором планируется смонтировать системы безопасности, закончить отделочные работы и установить мебель. После запуска изолятор станет вторым по размерам в области после СИЗО -1 в г.Екатеринбург. Как отмечают в службе исполнения наказаний, ввод этого объекта позволит разгрузить другие свердловские изоляторы.

Основной костяк сотрудников нового учреждения будет формироваться из коллектива Камышловского СИЗО – 4. Это не удивительно с первых дней строительства подключились к работе сотрудники учреждения, не считаясь с личным временем, оказывая всестороннюю помощь строителям, хотелось бы отметить следующих должностных лиц: заместитель начальника СИЗО-4 майор внутренней службы Русин Алексей Юрьевич, главный энергетик ОКБИ и ХО майор внутренней службы Иванчиков Андрей Геннадьевич, заместитель начальника СИЗО-4 майор внутренней службы Зырянов Сергей Николаевич, инженер группы ИТО,С и В капитан внутренней службы Арефьев Александр Иванович, начальник отдела режима и надзора майор внутренней службы Лязер Максим, начальник дневной смены отдела режима и надзора капитан внутренней службы Глызин Сергей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20