Меню
16+

Камышловский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 художественных фильмов и сериалов сняли за последние 30 лет в колониях и СИЗО Среднего Урала

Автор: Александр Левченко,
начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области.

Фото предоставлено пресс-службой  ГУФСИН России по Свердловской области.

Уголовно-исполнительная система России в марте месяце отпразднует свое 140-летие. В 90-ые годы пенитенциарная система России открылась обществу.

Учреждения УИС были на этой же волне "прозрачности". В ИК-2 (г. Екатеринбург) побывала знаменитая западногерманская группа "Бэд бойз блю", которая даже сняла тут видеоклип. В ИК-2 выступали перед осужденными актер Аристарх Ливанов и композитор Александр Пантыкин, а артисты Сергей Сухоруков и Дмитрий Дюжев представили в "двойке" премьеру фильма "Каникулы строго режима".

Съемочной площадкой для нескольких картин стал и СИЗО-1 — "Екатеринбургский централ", которому в прошлом году исполнилось 190 лет. В режимном корпусе СИЗО-1 шли съемки фильма режиссера Владимира Хотиненко "Макаров". Сохранилась фотография, на которой запечатлен эпизод съемки с актерами Владимиром Ильиным (сыграл старшего прапорщика милиции — друга Макарова) и Сергеем Маковецким (сыграл главную роль Макарова). Рядом с ними спецназовец УИС Зуев, которого уже нет с нами.

Также в СИЗО-1 снимали криминальную драму «Лошади в океане» (1989 год, режиссёр фильма Николай Гусаров). Главную роль в картине сыграл актер Сергей Тезов. По сценарию режиссёр детского театра Костров (его сыграл известный актер Юрий Назаров) по ложному обвинению попадает в следственный изолятор, где назначается старшим в камеру для малолетних преступников. Костров делает огромные усилия, чтобы наладить нормальный набор правил вместо уголовных «понятий».

Интересно, что в роли пожилого сотрудника отдела режима и надзора СИЗО снялся сам режиссёр фильма Николай Гусаров.

Масштабными по числу участников стали и съемки последнего фильма в карьере знаменитого режиссера Ярополка Лапшина "Сель" (2003 год). Часть натурных съемок проходила в колонии ИК-3 (г. Краснотурьинск).

Роль начальника колонии играл Заслуженный артист России Александр Самойлов (роли: Марш Турецкого 4, МУР есть МУР 3, "Аэропорт", "Скиф" и др.)

Во время съемок случился любопытный эпизод. Группа актеров, которые играли осужденных во время обеда пришли покушать в арестантских робах в столовую для сотрудников. Видимо, актеры настолько вжились в роли, что сотрудники, обедавшие в столовой, приняли их за осужденных и попросили покинуть обеденный зал. Ситуация разрешилась быстро, все посмеялись и принялись за обед.

В последние годы съемочные группы также работали в учреждениях УИС.

В СИЗо-1 в 2011 году снимал свой сериал "Важняк. Игра навылет" режиссер Илья Хотиненко (сын Владимира Хотиненко). Снимали в СИЗО-1 неделю. В кадр попали и несколько сотрудников учреждения, в том числе Руслан Казаков.

Ныне сотрудник отдела режима и надзора ГУФСИН майор внутренней службы Алексей Ковалевич (в то время — сотрудник газеты для осужденных "Зона") помог съемочной группе избавиться от киноляпов, которые киношники допускали не только в форме одежды актеров (например, на камуфлированной форменной одежде отсутствовали знаки отличия УИС), игравших сотрудников следственного изолятора, но и в выполнении конкретных задач, пояснял их специфику и порядок действий.

В 2018 году в Первоуральске снимали фильм-сериал «Золото Лагина», в котором главную роль играет Александр Балуев.

В эпизоде фильма маленькую роль сыграл сотрудник Управления ГУФСИН прапорщик внутренней службы Сергей Царев, который по сценарию управлял автомобилем Газ-66.

В марте 2019 года УИС отметит свое 140-летие, приятно,что в истории пенитенциарной системы есть и такие вот эпизоды художественного творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14