Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

15.03.2019 15:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долг управляющих компаний превысил 6,7 млрд рублей. Куда уходят деньги жителей?

Автор: Пресс-служба АО "ЭнергосбыТ Плюс".

Фото: https://yandex.ru/images/search?pos=1&img_url=https%3A%2F%2Fs0.rbk.ru%2Fv6_top_pics%2Fmedia%2Fimg%2F4%2F67%2F755408828441674.jpg&text=Долг%20управляющих%20компаний%20превысил%206%2C7%20млрд%20рублей.%20Куда%20уходят%20деньги%20жителей%3F&rpt=simage

На сегодня задолженность управляющих компаний и ТСЖ Свердловской области за электроэнергию, отопление и горячую воду превысила 6,7 млрд рублей. В числе крупных должников, как правило, одни и те же имена. Это екатеринбургские «УК «Чкаловская» с долгом 297 млн рублей, «УК «Гранит» — 16 млн рублей, «Управляющая компания Эко» — 8 млн рублей, компании-клоны «Ремстройкомплекс» с совокупным долгом 136 млн рублей. Также в списке должников ирбитская «УК «СЖК» с задолженностью 11 млн рублей, две ивдельские компании ТСЖ «Гидролизный» и ООО «Городская управляющая компания», задолжавшие 1,8 млн рублей и 3,6 млн рублей соответственно, а также ревдинская «Компания «Комбытсервис» с долгом более 7 млн рублей.

Злостные УК-должники не только не гасят задолженность, но и не оплачивают текущие счета в полном объеме, накапливая все больший долг перед ресурсоснабжающими компаниями. Нарастающие долги управляющих компаний побуждает энергетиков взыскивать задолженность в судебном порядке, каждый месяц в суд направляется более 120 исковых заявлений. Но зачастую на счетах УК недостаточно средств для погашения требований поставщиков ресурсов, а с компаний-банкротов, как правило, кроме пары стареньких компьютером взыскать нечего. Только за прошедший год 26 управляющих компаний и ТСЖ Свердловской области ушли в процедуру банкротства.

Энергетики отмечают, что причина такого положения дел кроется не только в неэффективном экономико-хозяйственном управлении, но и в откровенно преступных схемам, связанных с незаконным выводом денежных средств, собранных с населения за коммунальные услуги.

Как отмечают специалисты «ЭнергосбыТ Плюс» переломить ситуацию могут принятые за последние несколько лет изменения в законодательстве. Так широко применяемым механизмом взыскания долгов является привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Если судом будут установлены факты мнимого банкротства либо необоснованные траты, то менеджмент компании-должника будет личными денежными средствами и имуществом рассчитываться по долгам.

Также нецелевое использование денег, собранных управляющими компаниями с населения, может стать поводом для возбуждения уголовного дела по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием». Одним из ярких примеров является уголовное дело возбужденное в этом году в отношении руководства екатеринбургского ПЖЭК №210. По мнению правоохранителей, руководство кооператива собирало с жителей плату за отопление и горячую воду наличными, при этом не оплатив поставщику тепла ни одного счета за 8 лет. Теперь менеджменту компании грозит до 5 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.