Меню
16+

Камышловский городской округ

18.04.2019 12:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В каждой камере СИЗО могут появится душевые кабинки, а в каждой колонии появятся сотрудники, отвечающие за работу с общественниками

Автор: Александр Левченко,
начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области.

Фото предоставлено пресс-службой ГУФСИН России по Свердловской области.

17 апреля Федеральная служба исполнения наказаний совместно с Общественной палатой Российской Федерации в очередной раз в режиме видео-конференцсвязи провела "Прямой разговор" с представителями общественных наблюдательных комиссий 83-х регионов страны.

Акция прошла под руководством первого заместителя директора ФСИН России генерал-лейтенанта внутренней службы Анатолия Рудого.

В мероприятии также приняли участие члены Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК, руководители структурных подразделений ФСИН России и учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, начальники и сотрудники территориальных органов УИС.

В мероприятии приняли участие начальник свердловского ГУФСИН полковник внутренней службы Александр Федоров, председатель ОНК Свердловской области Владимир Попов, заместители начальника ГУФСИН, руководители управлений, отделов и служб.

Встреча руководителей ФСИН и ОНК в формате «Прямого разговора» проводится во второй раз.

Более 10 лет ОНК осуществляют общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. В настоящее время общественные наблюдательные комиссии функционируют в 83 субъектах Российской Федерации. Только в 2018 году состоялось более 3800 посещений членами ОНК учреждений УИС, проведено свыше 10850 индивидуальных бесед с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными.

В своем приветственном слове Анатолий Рудый отметил положительную динамику в укреплении сотрудничества и взаимопонимания российского пенитенциарного ведомства с представителями институтов гражданского общества, которые при осуществлении общественного контроля помогают увидеть слабые места системы и, таким образом, способствовать ее открытости и совершенствованию.

В ходе "прямого разговора" руководители ФСИН России, терорганов пенитенциарного ведомства и Общественно-наблюдательных комиссий обсуждали вопросы медицинского обеспечения ряда региональных ведомств УИС, говорили об обеспечении системой кондиционирования камер в следственных изоляторах южных регионов, об обязательности и личной ответственности осужденных за лечение таких опасных заболеваний как СПИД, сифилис, туберкулез, о возможности использования членами ОНК аудио, видео и фото техники при посещении мест принудительного содержания.

Будет рассмотрен вопрос оборудования камер в следственных изоляторах душевыми кабинками.

Учитывая пожелания общественников, организацию работу с членами ОНК в каждой колонии возложат на заместителей начальников пенитенциарных учреждений по кадрам и воспитательной работе с осужденными.

Руководство свердловского ГУФСИН давно уже ведет "прямой разговор" со всеми общественными организациями. Н ачальник ГУФСИН Александр Федоров регулярно проводит рабочие встречи с членами ОНК.

В 1 квартале 2019 года проведены три рабочие встречи с членами ОНК, курирующими определенные направления деятельности УИС Свердловской области.

Так, с членами ОНК Ольгой Вековшининой, Дмитрией Халяпиным и Николаем Лаптевым обсуждались вопросы медицинского обеспечения, досрочного освобождения осужденных, которые они курируют.

Обсуждалось с кураторами от ОНК Михаилом Борисовым и Сергеем Ермиловым с облюдение трудовых прав осужденных.

Часть членов ОНК входит в состав Общественного совета при ГУФСИН и участвуют в мероприятиях социального характера, семинарах, тренингах, направленных на реализацию законных прав и интересов осужденных.

Так, заместитель председателя ОНК Олег Павлович в рамках своего общественного проекта помогает на гуманитарной основе в оснащении кухни дому ребенка при ИК-6 (г. Нижний Тагил), где воспитываются дети осужденных женщин до 3 лет.

Члены ОНК Ольга Вековшинина, Дмитрий Халяпин, Николай Лаптев, руководитель организации "Женский юрист" Светлана Хрустальная в рамках реализации гранта Президента РФ реализуют проект «Школа пациента: Знай и живи», проводят семинары по актуальным темам для осужденных женщин и мужчин, участвуют в других культурно-массовых мероприятиях.

Президентские гранты при поддержке руководства ГУФСИН реализуют и другие общественные организации ("Новая жизнь", "Луна").

Член ОНК Павел Бунеску организует выступления в Кировградской воспитательной колонии и других пенитенциарных учреждениях региона артистов и спортсменов.

В завершении разговора первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый поблагодарил всех за участие в работе «Прямого разговора», за неравнодушное отношение к проблемам уголовно-исполнительной системы.

- Высказанные предложения и замечания по улучшению совместной работы будут поставлены на контроль и проработаны, – подвел итог мероприятия Анатолий Рудый.

Следующая встреча в формате «Прямого разговора» назначена на декабрь этого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79