Меню
16+

Камышловский городской округ

21.05.2019 15:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В целях борьбы с борщевиком Сосновского

Автор: МКУ "ЦОДА КГО".

Фото: https://pikabu.ru/story/borshchevik_sosnovskogo_6185101?cid=122675500 

В целях борьбы с борщевиком Сосновского и принятия своевременных мер, направленных на недопущения его дальнейшего распространения по территории области, администрация Камышловского городского округа информирует население о способах борьбы с опасным растением.

Борщевик Сосновского — многолетнее травянистое растение, срок жизни которого может достигать до 12 лет.

В соке растения содержатся фурокумарины, обладающие фотодинамической активностью и резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. После попадания сока борщевика на кожу человека под влиянием солнечного света возникают болезненные дерматиты по типу ожогов. В некоторых случаях сок растения может вызвать у человека токсическое отравление, пыльца цветов — аллергию.

В настоящее время на территории Свердловской области, выявленная площадь произрастания борщевика Сосновского составляет 94,2 гектара.

В современных условиях для снижения вредоносности борщевика Сосновского особое значение приобретает комплекс защитных мероприятий. Реализация комплекса включает проведение агротехнических, механических и химических мероприятий, которые прошли проверку в полевых условиях и показали свою эффективность.

Каждый метод имеет свои ограничения по применению на территориях различного применения. На каждой категории земель возможно проведение гербицидной обработки, при условии, что применение гербицидов будет проводиться при строгом соблюдении регламентов применения. На территориях населенных пунктов эффективным является регулярное скашивание, выкапывание растений борщевика. На землях сельскохозяйственного назначения — вспашка, дискование территорий засоренных борщевиком с последующим посевом замещающей культуры.

На территориях отвода дорог эффективным будет скашивание растений борщевика или обработка гербицидами.

В городских парках, скверах, на бульварах, улицах и проспектах, в том числе на трамвайных путях и путепроводах, при необходимости, проводятся очаговые обработки методом наземного опрыскивания с минимальной нормой расхода пестицидов при условии соблюдения санитарных разрывов до жилых домов не менее 50 м.

Во дворах и придомовых участках выборочная очаговая обработка допускается только в случае угрозы массового размножения вредителей или болезней зеленых насаждений с минимальной нормой расхода пестицида.

Не допускается применение любых пестицидов на территории детских, спортивно-оздоровительных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в пределах водоохранных зон рек, озер и водохранилищ, в непосредственной близости от жилых домов и воздухозаборных устройств.

Зеленые насаждения в городах и других населенных пунктах обрабатываются только при помощи наземной шланговой аппаратуры или ранцевых опрыскивателей.

Очаговую обработку насаждений пестицидами следует проводить в ранние утренние (до 7 часов) или вечерние (после 22 часов) часы, в безветренную погоду.

В один прием обрабатываются участки площадью не более 5 га. Обработки лесопарков, садов и парков допускаются только при возможности соблюдения минимальных разрывов не менее 300 м между обрабатываемыми объектами и водными объектами, используемыми населением для купания и рыболовства.

Перед проведением обработок городских зеленых насаждений ответственные за проведение работ обязаны не менее чем за 5 дней оповещать жителей о предстоящих обработках. На границах обработанного участка (у входа и выхода) устанавливаются единые предупредительные знаки безопасности, которые убирают только после окончания установленных сроков ожидания (периода, после которого возможно пребывание людей в зоне ранее проведенной обработки). До окончания этих сроков запрещается пребывание людей и домашних животных.

При обработке пестицидами скверов и парков должна быть обеспечена защита от загрязнения детских площадок (песочниц) и пищевых продуктов в расположенных на территории скверов и парков торговых точках (киосках, павильонах, ресторанах). Завоз пищевых продуктов и работа торгового объекта могут быть возобновлены после его влажной уборки и по истечении установленных сроков ожидания.

Если все-таки сок борщевика попал на кожу, то надо:

1) промокнуть салфеткой или платком и укрыть от солнца;

2) промыть дома пораженные места водой с мылом или с небольшим количества соды;

3) обработать спиртом либо слабым раствором марганцовки, приложить примочку из раствора фурацилина;

4) защитить пораженные участки кожи от солнечных лучей минимум на двое суток;

5) принять противоаллергическое средство;

6) смазать пораженные места средством от ожогов, можно использовать "Пантенол";

7) если поражения кожи не удалось предотвратить, обожженные места необходимо в течение 3 дней утром и вечером обрабатывать фукорцином и параллельно пропить курс антигистаминного препарата. Главное, ни в коем случае эти пузыри не вскрывать, а дать им пройти, применяя выписанные врачом мази, либо прикладывая разрезанный вдоль лист алоэ. Пораженные участки изолировать бинтом, делая нетугие повязки. Если же пузырь проколоть, то ситуация усугубиться тем, что он может превратиться в гнойник, и потом в шрам на коже на всю жизнь;

8) в некоторых случаях лучше обратиться за профессиональной медицинской помощью. Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу надо обращаться максимально быстро;

9) и все же лучшие меры — профилактические. Запомните сами и, главное, покажите детям, как выглядит борщевик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14