Меню
16+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

22.05.2020 13:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мероприятия по защите нарушаемых прав в отношении земельных участков

Автор: Комитет по управлению имуществом и земельным ресурсам администрации КГО.

Фото: http://www.rsn-chel.ru/wp-content/uploads/2019/11/ze.jpg

Мероприятия по защите нарушаемых прав в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности или собственность на которые не разграничена, путем взыскания, в том числе в судебном порядке, не основательного обогащения с лиц, фактических использующих при отсутствии на то правовых оснований.

ВЗЫСКАНИЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ С ЛИЦ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ БЕЗ ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЙ

*Неосновательным обогащением, возникающим при использовании земельных участков без правовых оснований,

фактически является сбереженная (неперечисленная) арендная плата.

Одним из основополагающих принципов земельного законодательства, указанных в статье 1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ), выступает принцип платности использования земли, согласно которому любое землепользование осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Законодательство, регулирующее вопросы землепользования, устанавливает две формы платы за использование земель в Российской Федерации: земельный налоги арендная плата.

Своевременное внесение платежей за землю является обязанностью собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев

и арендаторов земельных участков (абзац 6 статьи 42 ЗК РФ).

· Для взимания земельного налога или арендной платы необходимо наличие оформленного в соответствии с установленным законодательством порядком права использования земельного участка.

При использовании земельных участковбез правовых оснований нарушается принцип платности землепользования ввиду неперечисления фактическим землепользователем ни земельного налога, ни платы, полагающейся законному собственнику (правообладателю) в виде арендных платежей.

При этом согласно пункту 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Согласно пункту 2 статьи 1105 ГК РФ лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование,и в том месте, где оно происходило.

Указанные нормы ГК РФ позволяют муниципальным образованиям проводить мероприятия по защите нарушаемых прав в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности или собственность на которыене разграничена, путем взыскания, в том числе в судебном порядке, неосновательного обогащения с лиц, фактически их использующих при отсутствии на то правовых оснований.

Порядок действийпо взысканию сумм неосновательного обогащения

за самовольное занятие земельных участков:

1. Установление и фиксация факта использования физическим или юридическим лицом земельного участка без правовых оснований.

Анализ судебной практики показывает, что возникновение споров, связанных

с неосновательным обогащением при незаконном использовании земельных участков, наиболее вероятно в следующих случаях:

- при самовольном захвате и использовании земельного участка без правовых оснований;

- при использовании земельного участка по истечении срока договора аренды,в случае если в договоре не содержатся условия о его пролонгации;

- при использовании земельного участка, несмотря на вступившее в силу решение суда о его освобождении;

- при использовании земельного участка без оформления арендных отношений собственником здания (помещения в здании) или сооружения, расположенного

на данном участке.

2. Направление физическому или юридическому лицу в порядке досудебного урегулирования спора претензии с требованием об уплате неосновательного обогащения за пользование земельным участком, находящимся в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена.

Претензия может быть направлена любым способом (письмо с объявленной ценностью и описью вложения, заказное письмо, курьерская доставка под подпись получателя и др.), при котором возможно получение документов, подтверждающих факт и дату направления претензии, для их последующего предъявления в суд

при подаче иска (почтовая квитанция и опись вложения при отправке по почте, уведомление о вручении, информация об отслеживании отправления с сайта Почты России и пр.).

Претензия считается доставленной, даже если из-за уклонения адресата от получения корреспонденции в отделении связи ее вернут после окончания срока хранения.

3. Обращение в Арбитражный суд Свердловской области или суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащенияпри невыполнении указанных в претензии требований в добровольном порядке

Определение размера неосновательного обогащения

При определении размера неосновательного обогащения применяется пункт 2 статьи 1105ГК РФ, в соответствии с которым лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование,

и в том месте, где оно происходило.

за использование земельных участков, государственная собственность

на которые не разграничена, исходя из ставок арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, установленных Постановлением Правительства Свердловской области от 30.12.2011 № 1855-ПП «Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы и ставок арендной платы

за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, и земельные участки, право государственной собственности на которые

не разграничено, расположенные на территории Свердловской области»;

- за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, исходя из ставок арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, установленных муниципальными нормативными правовыми актами.

Пунктом 2 статьи 1107 ГК РФ предусмотрено, что на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты

за пользование чужими денежными средствами (статья 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В связи с этим, на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами за период незаконного пользования земельным участком.

Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшейв соответствующие периоды (пункт 1 статьи 395 ГК РФ).

В силу ч. 2 ст. 62 ЗК РФ на основании решения суда лицо, виновное

в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено

к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23