Меню
16+

Камышловский городской округ

23.04.2019 14:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2019 году вступила в силу обновленная региональная программа по расселению из ветхого и аварийного жилья

Автор: Ирина Карнаухова,
специалист по связям с общественность МКУ «ЦОДА КГО».

Фото МКУ «ЦОДА КГО».

В Камышловском городском округе продолжается реализовываться данная программа с учетом нововведений. Переселение граждан из аварийного жилищного фонда будет реализованодо 1 сентября 2025 года.Под расселение попадают дома, признанные аварийными в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

Документы, которые регламентируют действия органа местного самоуправления (далее- ОМС) – это жилищный кодекс, постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» №47 (далее — Положение), закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» №185-ФЗ, региональные программы, законы, акты.

Особенностями новой программы являются подробно изложенные требования к конструктивному, инженерному и технологическомуоснащению строящегося многоквартирного дома, введенного в эксплуатациюмногоквартирного дома, в котором приобретается готовое жилье.

Как происходит признание дома аварийным

Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения:

а) заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

в) в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;

г) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, — в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

д) заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения — в случае, если в соответствии с абзацем третьим пункта 44 Положенияпредоставление такого заключения является необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в Положении требованиям;

е) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.

Комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 дней с даты регистрации и принимает решение (в виде заключения), которое направляет в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" заявителю.

Решение и заключение комиссии могут быть обжалованы заинтересованными лицами в судебном порядке.

Все данные действия органов МСУ регламентированы законодательством.

Предъявление требования о сносе

Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием предъявления ОМС к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок.Но паниковать в этом случае не нужно.

Если собственники не снесли дом, а сносить за свой счет вряд ли кто согласится, через 6 месяцев после предложения о сносе здания, в соответствии с жилищным законодательством, земельный участок подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию с возмещением за жилое помещение.

Собственник аварийного жилого помещения в случае включения многоквартирного дома в региональную программу будетиметь право на предоставлениевзамен изымаемого жилого помещения другогоравнозначного по площади жилого помещения либо выплаты возмещения, для определения которого используется, в том числе, рыночная стоимость аварийного жилого помещения.

В случае не включения аварийного многоквартирного дома в региональную программу собственник имеет право на выплату возмещения. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Однако обязать указанные органы обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением нельзя, поскольку из содержания статьи 32 ЖК РФ следует, что на орган местного самоуправления, принявший решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения.

Ветхое жилье не только портит внешний вид городов, но и угрожают здоровью и жизни людей, поэтому в новую программу переселения войдут дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

© 2010-2019 Камышловский городской округ. Все права защищены. При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна http://gorod-kamyshlov.ru/.

#камышловскийгородскойокруг

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43