Меню
16+

Камышловский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Камышловском городском округе состоялся День П. П. Бажова

Автор: Ирина Карнаухова,
специалист по связям с общественностью МКУ "ЦОДА КГО".

Фото Ирины Карнауховой.

Мероприятие было организовано в рамках Года П. П. Бажова, объявленного в регионе указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Участниками события стали и учащиеся детского сада, и школьники, и воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. В День П. П. Бажова Камышлов посетили правнук известного литератора Алексей, председатель совета благотворительного фонда «БАЖОВ» Сергей Полыганов.

В Камышлове известный уральский литератор жил в два периода: с 1914 по 1917 и с 1922 по 1924 годы. Эти страницы биографии Бажова знают в основном профессионалы, хотя именно эти годы были в жизни Павла Петровича самыми трудными. В 1914 году началась Первая Мировая война. Семья Бажова жила в Екатеринбурге, но Павел Петрович и его жена Валентина Александровна принимают решение — переехать в Камышлов, поскольку именно в этом провинциальном городке жила мать жены писателя и две ее сестры. В 1914 году Бажовы переехали в Камышлов. Сначала жили на даче священника Увицкого, потом поселились они в небольшом деревянном доме на улице Торговой. Переехали они большой семьей, с двумя дочками — Олей и Еленой, а также матерью литератора, которая теперь похоронена в Камышлове.

В 1917 году Бажова избирают в Камышлове главой города от партии левых эсеров. Здесь же он активно публикуется в местной печати, с этого времени начинается его журналистская и редакторская деятельность, а в июле 1917 года появляется первая книга писателя — «Программа трудового крестьянства» — произведение, которое на протяжении долгих лет было неизвестно читателям. Эти и многие другие интересные факты из жизни писателя представлены в Камышловском краеведческом музее на экспозиции «Бажов — городской голова».

Кроме того, в рамках Дня П. П. Бажова в детском саду № 1 прошел праздник «В гостях у хозяйки», а школе № 3 состоялась защита исследовательских проектов «Литературный багаж „Кто Вы, Павел Петрович Бажов?“, также в образовательном учреждении подготовлена тематическая выставка рисунков и творческих работ.

Важным событием в программе мероприятий стало посещение делегацией социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, где состоялось чтение сказов уральского литератора.

Кроме того, в Детской библиотеке им. П. П. Бажова состоялся театрализованный праздник „Малахитовые узоры“, а в Доме детского творчества — художественная акция „Наследники уральских мастеров“.

Отметим, что в Свердловской области в рамках Года П. П. Бажова проходят сотни мероприятий. Так, 25 апреля в Екатеринбурге состоялось открытие выставки под открытым небом, подготовленной информционным агентством „ТАСС“. В экспозицию вошли уникальные архивные снимки, иллюстрации к сказам, фотографии, на которых запечатлены образы, созданные Павлом Бажовым, воплощенные в металле и камне. 

День П.П. Бажова в Камышлове. Фото Ирины Карнауховой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14