Рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
В связи с обращениями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, оказывающихуслугу общественного питания на телефон «горячей линии» за разъяснениями, Талицкийтерриториальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует оразработанных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей иблагополучия человека рекомендациях субъектам права, всех форм собственности, о реализацииобязательных к исполнению мероприятий, направленных на профилактику распространениясреди населения COVID-19 (коронавирусной инфекции).
Рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания с учетомэпидемиологической ситуации.
I.Режим ограничений, связанный с COVID-19.
Предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос идоставку своей продукции.
1.Организация ежедневного, перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведениембесконтактного контроля температуры тела.
2.Противоэпидемические мероприятия:
-работа всего персонала в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки);
-организация условий обработки рук кожным антисептиком для персонала и посетителей(курьеров);
-влажная уборка производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованиемдезинфицирующих средств;
-проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;
-обеззараживание производственных помещений с использованием бактерицидных ламп;
-социальная дистанция;
II. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции).
Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв.м, при условииустановки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места (расстояния междустолами должно быть не менее 1 метра). Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое)запрещены. Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или сиспользованием многоразовой с обязательной дезинфекцией.
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведениембесконтактного контроля температуры тела
работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
- работа персонала всего персонала в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки);
- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
- влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов,санузлов каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств;
- проветривание (при наличии возможности);
- обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах;
- социальная дистанция.
III. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 врегионе и тенденция к снижению в стране).
Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 ссоблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра).Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее1 метра с посадкой по 1 -2 человека.
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведениембесконтактного контроля температуры тела работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
- работа персонала в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки с учетомтехнологических операций);
- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
- влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов,санузлов каждые 5-6 часов с использованием дезинфицирующих средств;
-проветривание (при наличии возможности);
- обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и научастке порционирования блюд;
- социальная дистанция.
IV.Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19, в регионе и стойкая тенденция кснижению в стране).
Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований(санитарных правил, технических регламентов и т.п.).
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведениембесконтактного контроля температуры тела работников.
2. Противоэпидемические мероприятия:
- работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;
- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала;
- текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня,
- дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены; -обеззараживание воздуха сиспользованием бактерицидных ламп только вхолодном цехе и на участке порционирования блюд.
Не исполнение указанных противоэпидемических мероприятий, создает угрозу здоровью ижизни населения и является основанием для временной приостановке деятельности,в соответствии с ч. 2 ст. 6.3. Кодекса Российской Федерации об административныхправонарушениях.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.