Меню
16+

Камышловский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музыкальная история

Автор: Н.И. Смехова,
Преподаватель МАУ ДО «КДШИ № 1».

Фото: https://yandex.ru/images/search?text=дши%201%20камышлов&pos=5&img_url=https%3A%2F%2Fkdshi1.ekb.muzkult.ru%2Fmedia%2F2017%2F08%2F29%2F1234734038%2Fimage_image_1761302.jpg&rpt=simage

Из документов в Свердловском областном архиве удалось точно установить, что музыкальную школу открыли в 1944 году. Интересно, что открытие могло произойти ещё раньше. Мечта у Михаила Михайловича Щеглова – музыканта от Бога, появилась в 1913 году. Но… ни денег, ни помещения, ни инструментов не было. Было только много желающих (что сейчас удивляет!) . Интеллигенция , служащие, люди из народа хотели играть на инструменте и записывались на обучение.

20-е годы 19 столетия. Разруха, голод, страдания. Но тяга к прекрасному жива! Исполком выделил несколько комнат в доме, где сейчас педучилище. Педагоги обучали на фортепиано, скрипке, мандолине, виолончели, баяне, балалайке. Параллельно занимались пением в хоровом классе, велись теоретические предметы. Занимались днём – дети, вечером – взрослые. Постепенно собирали столы, стулья, инструменты из конфискованного имущества.

Педагоги были местные и приезжие из Петрограда. Пришло время, они уехали обратно в Петроград. Платить им было нечем, отапливать классы нечем. У Советской власти было много других неотложных забот о хлебе насущном. Школа закрылась. Удивительно, что в это нелёгкое время возросла тяга к искусству. Работали различные кружки. М.М.Щеглов и другие музыканты были нарасхват. Ходят легенды в народе о том, какие хоровые коллективы участвовали в празднествах, какие оркестры выступали на городских площадках и в Бамбуковке, какие оперетты ставились на сцене!

Настойчивость М.М.Щеглова и убедительность доводов сделали своё дело. Мечта его осуществилась! В 1944 военном году было постановление исполкома об открытии в Камышлове музыкальной школы. Первым её директором назначен М.М.Щеглов. На фортепиано учила детей В.М.Мещерякова, дочь М.М.Щеглова, на скрипке Л.Реут, затем в школе появились эвакуированные из Ленинграда Л.К. Берс, Т.Я. Чуклина. Педагоги, не взирая на холод и голод проявили себя с самой лучшей стороны. Профессионалы готовили детей очень серьёзно. Многие из первых выпускников , по примеру своих педагогов, стали музыкантами.

В школу начали возвращаться её выпускники.

Старенькое здание отапливалось дровами. Этим занималась тётя Маруся (Мария Прокопьевна Попова). Старательная добросовестная простая русская женщина одна командовала хозяйством, детьми, попадало и педагогам. Но сердце у неё было доброе, ребяткам сушила варежки, завязывала шапки, чтобы никто не отморозился. Эта доброта и осталась в детской памяти.

Заниматься заготовкой дров приходилось всему коолективу: по приказу директора рабочие выезжали в делянку, а расколотые дрова складывал в поленницу педсостав.

Традиции школы идут со дня основания: поддерживать высокий уровень преподавания; держать на высоте качество выступлений учащихся на концертах и фестивалях; побеждать в смотрах и конкурсах; держать связь с выпускниками, встречая их ежегодно в родной школе; беречь благоприятный климат в коллективе; продолжать работу детской филармонии; встречать новый год, 8-е марта, День знаний, День музыки праздничными концертами.

В городе знают и любят педагогов – исполнителей, детские хоровые коллективы, солистов, ансамбли, музыкальный театр, народные праздники. Как повелось издавна, школа принимает у себя горожан – любителей музыки, перед которыми выступают высоко профессиональные артисты из филармонии Екатеринбурга, Москвы, Казани. А джазовый фестиваль в Камышлове дал уникальную возможность выступить нашим талантливым ученикам на одной сцене с Даниилом Крамером, Вадимом Элленкригом и другими знаменитыми джазовыми музыкантами со всех уголков страны и мира.

Появляются и новые традиции:

  •  в честь первого директора КДШИ проводится в День учителя конкурс им. М.М.Щеглова среди педагогов дополнительного образования;
  • завязалось взаимовыгодное сотрудничество с камерным оркестром «ВАСН» из Екатеринбурга, где наши ученики с трепетом и радостью выступают с профессиональными музыкантами;
  • в город приезжают бывшие ученики: Игорь Сукачёв, Борис Ошивалов, чтобы встать за дирижёрский пульт перед оркестрами из Екатеринбурга;
  • ежегодно в День города на торговой улице К.Маркса звучит живая музыка, выступают юные артисты. Так мы собирали на белый рояль (приходите смотреть и слушать), на колокола собора (там есть и наш именной);
  • педагоги и ученики имеют возможность послушать музыку прямо из зала филармонии (виртуально) в зале городской библиотеки.
  • появились новые праздники: День рождения Земли, неделя добра с 10000 хороших дел (мы даём концерты в детских домах, в школе – интернате).

Школа живёт и развивается. Уходят выпускники, чтобы со временем привести за руку своих детей. Это хороший знак! Значит школа нужна. Ведь без музыки жизнь была бы неполной!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1