Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

29 марта состоялось выездное заседание правительства Свердловской области в Красноуфимске

Автор: Елена Воронова,
пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Свердловской области.

Провел выездное заседание премьер Денис Паслер. Было рассмотрено и принято 17 проектов нормативно-правовых актов. Основным вопросом стало состояние системы здравоохранения, планы и перспективы развития с учетом подготовки схемы размещения объектов здравоохранения.

Доклад о состоянии системы здравоохранения, планах и перспективах развития с учетом подготовки схемы размещения объектов здравоохранения представил министр здравоохранения региона Аркадий Белявский.

«Состояние системы здравоохранения области оценивается имеющимися материально-техническими ресурсами, кадровым потенциалом, наличием современных технологий и, как результат, уровнем здоровья населения. В 2015 году в Свердловской области продолжился естественный прирост численности населения, он составил 934 человека. Согласно поэтапному плану снижения смертности, утвержденному «дорожной картой», для нашей области в 2015 году целевой уровень составил 720 случаев на 100 тыс. населения. По этому важнейшему показателю целевого уровня мы достигли, и даже перевыполнили его – фактическое значение на 4 процента ниже запланированного, а именно – 690 случаев на 100 тыс. населения», – рассказал в своем докладе министра здравоохранения региона Аркадий Белявский.

Министр напомнил, что в целях обеспечения доступности оказания медицинской помощи в Свердловской области совершенствуется трехуровневая система медицинской помощи. На самом массовом первом уровне медицинской помощи совершается более 60% всех посещений к врачам и только 35% госпитализаций в стационар. Второй уровень медицинской помощи, наоборот, обеспечивает более 40% всей стационарной медицинской помощи. На третьем уровне объемы медицинской помощи не так велики, но здесь выполняются дорогостоящие высокотехнологичные оперативные вмешательства.

Концентрация врачей узких специальностей и специализированного оборудования в межмуниципальных и региональных медицинских центрах в сочетании с эффективной маршрутизацией пациентов позволили в 2015 году снизить летальность от острого нарушения мозгового кровообращения на 1,6 процента (с 12,6% в 2014 году до 12,4% в 2015), от инфаркта миокарда – на 8,1 процента.

«Не смотря на сложную социально-экономическую ситуацию, мы продолжили укреплять материально-техническую базу здравоохранения. До 2020 года принят план размещения ФАПов в тех населенных пунктах, где ФАП отсутствует или находится в аварийном состоянии. В рамках исполнения данного плана уже смонтировано 53 модульных ФАП, в 2016 году планируется приобрести еще 20 таких ФАП. В каждом удаленном от медицинской организации или ФАП населенном пункте с населением менее 100 человек организуется домовое хозяйство, оснащенное аптечкой, средствами связи, а ответственных жителей этого домового хозяйства обучат принципам оказания первой помощи. В области действуют 144 домовых хозяйства с охватом населения 13274 человека. В 2016 году их количество планируется увеличить до 244», – рассказал Аркадий Белявский.

Было отмечено, что при численности населенного пункта от 100 до 300 человек и удаленности от медицинской организации более 6 км организуется ФАП или применяется новая форма оказания первичной медицинской помощи – мобильный ФАП. В 2014 году Министерством здравоохранения Свердловской области приобретено 8 передвижных ФАПов для труднодоступных и отдаленных территорий области. Передвижными ФАПами охвачено 50 населенных пунктов области.

«Действительно, за последние годы сделано много по модернизации здравоохранения, по решению проблемы с кадрами, по повышению заработной платы медицинских работников. Однако у жителей области по-прежнему много вопросов. Они поступают в приемные партии Единая Россия, к депутатам при встречах с жителями. Значит, не так у нас все хорошо. Значит, надо что-то менять. Понятно, что кадры за один день не вырастить. Мы понимаем, как мы решаем этот вопрос. А как движется работа по схеме размещения объектов здравоохранения?», –  спросил министра Денис Паслер.

Аркадий Белявский показал большой по объему альбом – рабочий вариант схемы размещения объектов здравоохранения в Свердловской области. Отметив, что федеральный документ о разработке подобных схем еще не вышел, поэтому министерство здравоохранения Свердловской области предлагает отложить обсуждение проекта регионального документа до выхода федеральных правил.

«Эти процессы могут и должны идти параллельно. Не дожидаясь федеральных норм, необходимо обсудить схему с Медицинской палатой, с депутатами, с главами муниципалитетов. Оптимизацию учреждений мы не останавливаем, проводим, где-то ФАПы создаем, а где-то закрываем – все это вызывает общественный резонанс именно из-за непонимания сути происходящего. Прошу министерство проект документа заинтересованным сторонам раздать, провести детальное обсуждение. А с персоналом, с населением на местах вести разъяснительную работу, чтобы у всех было понимание того, что и для чего делается. Подчеркиваю, министерству здравоохранения необходимо постоянно работать с населением, с депутатами, которые жителей представляют, с коллективами учреждений на местах. Только постоянная обратная связь позволит нам решить вопросы здравоохранения», – поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

***

О результатах государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях Свердловской области по итогам 2015 года и основных мероприятиях в 2016 году доложил руководитель территориального органа Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов.

«В 2015 году контрольная деятельность по вопросам качества оказания медицинской помощи населению осуществлялась ТО Росздравнадзора по следующим направлениям: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья. Соблюдение порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи.            Соблюдение порядков проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований. Всего проведена 461 проверка. В структуре проведенных проверок большая часть – 269 проверок, как и прежде, приходится на внеплановые проверки, из них 113 – выездных», – рассказал Игорь Трофимов.

Он подчеркнул, что в большинстве случаев внеплановые проверки проводятся в рамках рассмотрения обращений граждан, основной тематикой которых, как и в предыдущие периоды, являются жалобы на некачественное оказание медицинской помощи. Вместе с тем в 2015 году значительно выросло количество обращений по вопросам лекарственного обеспечения – в 2,7 раза по сравнению с 2014 годом.

Основная часть обращений по вопросам организации и качества медицинской помощи связана с такими профилями медицинской помощи, как терапия (15,0%), педиатрия (12,0%), акушерство и гинекология (11,0%), травматология и ортопедия (10,0%) .

В результате проведенных выездных и  документарных  проверок фактов, изложенных в обращениях граждан, количество обращений,  признанных полностью обоснованными, составило 15,0%,  частично обоснованными – 12,0%.

«Основные нарушения при проведении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности сводятся к нарушению стандартов оснащения, несоблюдению штатных нормативов, нарушению требований к организации деятельности медицинских организаций, в том числе требования к квалификации кадров. По результатам  проверок в 2015 году составлено 56 протоколов об административных правонарушениях, это 17,1% от общего количества проведенных проверок», – заключил руководитель территориального органа Росздравнадзора по Свердловской области

«Для правительства Свердловской области и для меня лично, как для руководителя, важна оценка здравоохранения Росздравнадзором. Мы понимаем, что нерешенных вопросов у нас еще много, по вашей позиции мы актуализируем информацию о состоянии здравоохранения. Прошу вас также и в дальнейшем информировать нас, особенно в части выявленных нарушений, недоработок», – сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

***

Правительством области выделены субсидии муниципалитетам на реализацию 64 инфраструктурных проекта в сфере ЖКХ. На газификацию жилищного фонда, развитие и модернизацию коммунального хозяйства территорий из региональной казны будет направлено около миллиарда рублей. В общей сложности это позволит повысить качество коммунальных услуг и комфортность проживания не менее чем для 40 тысяч свердловчан.

Субсидирование будет осуществляться в рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области до 2020 года» по нескольким направлениям.

Первое из них – строительство и реконструкция систем и объектов коммунальной инфраструктуры. На эти цели будет направлено 380 миллионов рублей. По словам главы МинЖКХ, поддержка из областного бюджета позволит провести модернизацию сетей водоснабжения в Бисерти и Кушве, обеспечить реконструкцию очистных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения в Ревде, Серове, Тугулыме и сетей теплоснабжения в Туринске. В рамках этого же финансирования будет продолжено строительство первой очереди очистных сооружений в Верхней Пышме и трассы водопровода от Северо-Песчанского месторождения подземных вод в Краснотурьинске,

Второе направление – газификация населенных пунктов. На ее развитие в рамках госпрограммы, сообщил Николай Смирнов, предусмотрено359 миллионов рублей. Он рассказал, что при отборе муниципальных заявок на софинансирование первоочередное внимание конкурсной комиссии было обращено на проекты, которые разрабатывались с участием средств населения, в том числе через образованные гражданами потребительские кооперативы. В результате, финансовую поддержку на газификацию частных домов в 2016 году получат 18 муниципальных образований. Среди них Алапаевский район, Артемовский городской округ, Реж, Бисерть, Ирбит и Ирбитский район, Красноуфимск, Верхние Серги, Михайловское муниципальное образование, Артинский городской округ и другие территории. Помимо этого, отметил министр, продолжится масштабная работа по переводу на газоснабжение жилого фонда в Красноуральске, Староуткинске и Бисерти.

При этом министр напомнил, что газификация населенных пунктов области будет финансироваться не только по линии МинЖКХ. Также она будет осуществляться в рамках программ регионального министерства сельского хозяйства и за счет внебюджетных источников – в рамках надбавок к тарифам газоснабжающих организаций. В общей сложности на эти цели, подчеркнул он, в 2016 году будет направлено более одного миллиарда рублей.

Третье направление деятельности муниципалитетов, которое будет осуществляться при поддержке областного бюджета – энергосбережение и повышение энергетической эффективности коммунального хозяйства. Соответствующие мероприятия, проинформировал Николай Смирнов, будут проводиться на территориях 12 муниципальных образований. Совокупный объем субсидий на их реализацию составит около 222 миллионов рублей. С участием этих средств планируется продолжить газификацию частного сектора в селе Покровское Горноуральского городского округа, построить автономные блочно-модульные котельные в Дегтярске и Полевском, произвести реконструкцию и техническое перевооружение котельной в Тавде, реализовать инфраструктурные проекты в Нижних Сергах, Ивделе, Алапаевске, Богдановиче и ряде других территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.