Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

19.07.2018 14:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветряная оспа. Профилактика.

Автор: М.Г. Рыжков,
главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах».

Фото: https://yandeage.

Проведя анализ эпидемиологической обстановки по ветряной оспе отмечается, что территория г. Камышлова и Камышловского района относится к территориям с высоким уровнем заболеваемости данной инфекцией.

За первое полугодие 2018 года ветрянкой в городе Камышлове и Камышловском районе заболело 370 человек. Из них 259 организованных детей (посещающие детские образовательные учреждения) и 72 неорганизованных ребенка. Заболеваемость в этом году в 2,2 раза выше прошлого полугодия 2017 года и выше среднего многолетнего уровня (СМУ) заболеваемости ветряной оспой в 2,4 раза.

Ветряная оспа представляет собой острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующееся папулезно — везикулезной сыпью , умеренно выраженной общей интоксикацией, как правило, доброкачественным течением

Ветряная оспа представляет наибольшую опасность для лиц с иммунодефицитами, беременных женщин, подростков и взрослых, так как может приводить к тяжелой инфекции кожи, суставов и мягких тканей, энцефалитам, пневмониям и к летальным исходам

В 2018 году вышли новые санитарные правила СП3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая», согласно которым проводятся следующие мероприятия:

Заболевшего ветряной оспой изолируют сроком на 5 дней со времени появления последнего свежего элемента сыпи.

Допуск в коллектив разрешается после клинического выздоровления, но не ранее шестого дня со времени появления у выздоровевшего последнего свежего элемента сыпи независимо от наличия вторичных случаев ветряной оспы в очаге.

Всех общавшихся с заболевшим ветряной оспой в течение двух дней до появления у больного сыпи, в период высыпаний, в течение пяти дней после появления последнего элемента сыпи относят к категории контактных лиц.

При наличии среди контактных лиц, не болевших ветряной оспой, не привитых и (или) не получивших завершенный курс вакцинации против ветряной оспы, за ними устанавливается медицинское наблюдение сроком на 21 день с момента изоляции последнего заболевшего из очага ВЗВ инфекции.

Медицинское наблюдение за детьми и взрослыми, переболевшими ветряной оспой, а также получившими завершенный курс вакцинации против ветряной оспы (при наличии документального подтверждения), не проводится.

В качестве меры экстренной профилактики ветряной оспы в отношении лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых против нее, контактировавших с больными ветряной оспой , используется активная (вакцинация) или пассивная (введение иммуноглобулина) иммунизация.

При регистрации случая заболевания ветряной оспой в квартирных очагах врач (фельдшер):

осуществляет оценку общего состояния контактных лиц — осмотр зева, кожных покровов (для выявления элементов высыпаний), измерение температуры тела — в целях выявления среди них больных; осуществляет сбор эпидемиологического анамнеза о перенесенном ранее заболевании ветряной оспой или опоясывающим лишаем (дате ранее перенесенного заболевания), о наличии подобных заболеваний по месту работы, по месту учебы;

дает рекомендации по организации проведения профилактических мероприятий в течение всего времени лечения пациента на дому (регулярное проветривание, влажная уборка с моющими средствами помещений, мебели, игрушек);

информирует дошкольные образовательные организации о контактных детях в возрасте до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные организации, не болевших ветряной оспой, не привитых и (или) не получивших завершенный курс вакцинации против ветряной оспы, с целью их разобщения в течение 21 календарного дня с момента последнего общения с заболевшим ветряной оспой; при этом если дата контакта с ним установлена точно, дети до 7 лет допускаются в дошкольные образовательные организации в течение 10 календарных дней от начала контакта, с 11 по 21 календарный день обеспечивается их изоляция дома; дети в возрасте старше 7 лет и лица, ранее переболевшие ветряной оспой, разобщению не подлежат.

В дошкольных образовательных организациях, в организациях с круглосуточным пребыванием детей в возрасте до 7 лет, в том числе медицинских организациях неинфекционного профиля, на протяжении 21 календарного дня с момента изоляции последнего заболевшего с диагнозом ветряной оспы администрацией и персоналом организуются и проводятся режимно-ограничительные и дезинфекционные мероприятия:

прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей, не болевших ветряной оспой и не привитых против этой инфекции в группу (коллектив), где зарегистрирован случай заболевания ветряной оспой;

запрещается участие в массовых мероприятиях детей из группы (коллектива), в котором выявлены случаи заболеваний, а также перевод детей такой группы в другие группы (коллективы);

дважды в день организуется и проводится влажная уборка помещений с применением моющих и (или) дезинфицирующих средств; из обихода исключаются мягкие игрушки, игрушки из других материалов ежедневно в конце дня моются горячей водой с моющим средством; проводится дезинфекция воздушной среды с использованием ультрафиолетового облучения или других способов, разрешенных для этих целей, не менее четырех раз в день проводится проветривание (по 8-10 минут).

С целью снижения заболеваемости ветряной оспы необходимо знать и соблюдать данные санитарные правила всем работникам медицинских и детских образовательных учреждений, а так же всем гражданам РФ.

С 2008 года появилась возможность профилактики ветряной оспы путем вакцинации, показавшей высокую иммунологическую и эпидемиологическую эффективность.

В целях снижения уровня заболеваемости ветряной оспой населения Свердловской области, увеличения продолжительности жизни, в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999г № 52-ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вышло Постановление главного государственного санитарного врача по Свердловской области за №14 от 22. 09. 09 года «О проведении вакцинопрофилактики ветряной оспы по эпидемическим показаниям в Свердловской области, где определены группы повышенного риска для проведения иммунизации по заболеваемости ветряной оспой это:

1. Дети в возрасте 1-6 лет, поступающие в детские дошкольные учреждения;.

2. Дети детских –домов, приютов;.

3. Дети, выезжающие в летние оздоровительные учреждения;.

4. Дети с онкогематологической патологией;

5. Студенты средних специальных и высших учебных заведений, проживающих в общежитиях;.

6. Дети детских дошкольных учреждений и учащиеся школ, сотрудники образовательных учреждений, контактировавшие с заболевшим ветряной оспой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.