Меню
16+

Камышловский городской округ

02.08.2018 13:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уральских студентов научат проектировать доступную среду для инвалидов

Автор: Елена Воронова,
советник Председателя Законодательного Собрания Свердловской области.

Фото: https://yand&rptmage.

ВУЗам Свердловской области необходимо готовить специалистов, которые способны проектировать объекты окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов. Тему адаптации города для маломобильных групп населения обсуждалась на заседании Общественного совета партийного проекта «Единая страна — доступная среда» под руководством председателя комитета по социальной политике Вячеслава Погудина.

«На сегодняшний день все образовательные программы ВУЗов строятся по шаблону. В федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) что у архитекторов, что у дизайнеров требований по инклюзивности не обозначено. В профессиональных стандартах (ПС) по градостроительству и архитектуре таких задач также не поставлено. Большая проблема и с методическим материалом. Было бы полезно направить ВУЗам госазадние от правительства Свердловской области — уделять внимание этому вопросу при подготовке специалистов в формате специальных программ переобучения или повышения квалификации», — подчеркнула декан фактультета дополнительного профессионального образования Уральского государственного архитектурно-художественного университета Марина Дивакова.

Важно, что при этом понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, поскольку способствует доступности трудоустройства, использования всех социальных институтов, возможности участия в культурной, творческой, спортивной жизни.

«В Свердловской области сделано многое с точки зрения формирования безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Многое еще предстоит сделать: необходимо и совершенствовать нормативную правовую базу, и, конечно, выстраивать отношения с высшими учебными заведениями для подготовки профильных специалистов нового уровня, для которых проектирование объектов по стандартам доступной среды будет не опцией, а очевидной, естественной задачей», — подчеркнула Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Координатор проекта «Единая страна — доступная среда» Вячеслав Погудин по итогам обсуждения вопроса на общественном совете высказал предложение — обратиться к министерству образования Свердловской области с предложением по формированию госзаказа на подготовку архитекторов по проектированию безбарьерной среды в рамках специальных региональных программ вузов, а также в министерство науки и высшего образования РФ с предложением — включить в образовательные стандарты специальности по проектированию безбарьерной среды — от ландшафтов до интерьеров.

Проект «Единая страна — доступная среда» ориентирован на содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов, постоянного мониторинга реализации Государственной программы «Доступная среда», оказание поддержки общественным организациям инвалидов и спортивным организациям, работающим с инвалидами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1