Меню
16+

Камышловский городской округ

15.01.2019 14:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Единая дежурно-диспетчерская служба напоминает

Автор: Ю.В. Кузьминых,
Начальник Единой дежурно-диспетчерской службы Камышловского городского округа.

Фото: htsimage.

В этот праздник существует народная традиция купания в проруби, однако делать это нужно с осторожностью — для молодого организма такое "холодное" купание может быть полезным, а для пожилых оно чаще вредно.

Купание в проруби однозначно противопоказано людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, а также людям с диабетом, аритмией, заболеваниями почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями. Врачи настоятельно не рекомендуют перед заплывом употреблять горячительные напитки. За неделю до купания из рациона нужно исключить цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С — он стимулирует иммунитет, а стимулировать иммунитет больше, чем это сделает акт погружения в ледяную воду, уже не стоит(так утверждают медики).

Начинать готовить организм стоит за неделю до погружения. Первые 3-4 дня достаточно выходить на балкон на минуту в шортах и футболке, а затем добавить обливания холодной водой.

Идеальная температура воздуха для купания новичков — от -2 до -5 градусов. Мороз в -10 градусов — опасный порог. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд, как раз можно трижды окунуться, как и положено по традиции. Никогда не следует погружаться в одиночку.

За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть.

Если всё же Вы решили окунуться в иордань:

1) Пользуйтесь специально оборудованными купелями.

2) Перед погружением в купель не употребляйте алкоголь и не курите, алкоголь ускорит наступление переохлаждения и усилит нагрузку на сердце.

3) Независимо от того, тепло на улице или холодно, одевайтесь тепло: термобелье, шерстяной свитер, шапка, варежки, шерстяные носки, свободная обувь.

4) Купальник или плавки наденьте дома заранее. Возьмите с собой сменное белье, полотенце и тапочки (удобные, легкоснимаемые, нескользящие), коврик, чтобы постелить под ноги.

5) Сделайте разминку — энергичные махи руками и ногами, небольшая пробежка разогреют Вас и подготовят к холодной воде. Тело, должно быть, горячим, но не потным.

6) Раздеваться перед погружением в воду нужно снизу-вверх — сначала снять обувь, но только после того как Вы останетесь в купальном костюме, можно снять носки, надеть тапочки и идти к купели.

7) К проруби подходите осторожно, дорожка может быть скользкой.

8) Окунитесь в воду по шею три раза и сразу же выходите (общее время нахождения в воде должно быть не более 15-20 сек.), плавать не надо. Не ныряйте в прорубь вперед головой, это может привести к холодовому шоку.

9) После выхода из купели необходимо сразу обтереться полотенцем, надеть тапочки, сухую одежду (после окунания следует одеваться наоборот — сверху вниз).

10) Очень важно согреться в помещении, выпить горячего сладкого чая.

Предупреждение: во избежание проблем со здоровьем, перед купанием в ледяной воде обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Заходить в воду следует в среднем темпе и хорошо размявшись предварительно. Зайдя по колени, нужно ополоснуть водой лицо, умыться.

При покраснении кожи или если возникла боль в висках и затылке, следует немедленно выбираться из проруби. Предупреждением о переохлаждении являются также скованность движений и усталость.

Традиции — это, безусловно, хорошо, но здоровье прежде всего!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19