Меню
16+

Камышловский городской округ

25.10.2019 14:14 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обеспечение антитеррористической защищенности торговых объектов

Автор: Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

Фото: http://www.gov.karelia.ru/upload/iblock/673/IMG_7509.jpg

Отношения по антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и составлению их паспортов безопасности регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.2017 № 1273

Постановлением утверждены требования к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) (далее – Требования) и форма паспорта безопасности торгового объекта (территории) (далее – Паспорт); установлен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий), а также порядок организации и проведения работ в области обеспечения антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий), включая вопросы инженерно-технической укрепленности торговых объектов (территорий), их категорирования, контроля за выполнением Требований и разработки Паспорта.

В пункте 3 Требований установлено, что ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) возлагается на юридических и физических лиц, владеющих на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями и помещениями, используемыми для размещения торговых объектов (территорий), или использующих земельные участки, здания, строения, сооружения и помещения для размещения торговых объектов (территорий) на ином законном основании (далее – правообладатели торговых объектов (территорий), а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников торговых объектов (территорий).

Указом Губернатора Свердловской области от 18.04.2018 № 194-УГ Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области (далее – Министерство) наделено полномочиями по формированию перечня торговых объектов (территорий), расположенных на территории Свердловской области и подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты, а также полномочиями по контролю за соблюдением Требований, установленных Постановлением.

Перечень торговых объектов (территорий), расположенных на территории Свердловской области и подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты (далее – Перечень), утвержден распоряжением Губернатора Свердловской области от 31.05.2018 № 96-РГ/ДСП. В Перечень включено 469 торговых объектов, в настоящее время проходит процедура согласования нового перечня, в который будет добавлено еще более 400 торговых объектов (территорий).

Согласно пункту 5 Требований решение о включении в Перечень принимается в отношении функционирующих (эксплуатируемых) торговых объектов (территорий) и при вводе в эксплуатацию нового торгового объекта (территории). В перечень вносятся торговые объекты (территории), а не юридические и физические лица. В связи с чем смена правообладателя торгового объекта (территории), включенного в Перечень, не влечет за собой отмену проведения процедуры категорирования и составления Паспорта.

В установленные сроки Министерством в адрес всех правообладателей торговых объектов (территорий), включенных в Перечень, направлены уведомления о необходимости проведения категорирования торговых объектов (территорий) и составления Паспортов. При этом 325 (70% от общего количества) уведомлений получены правообладателями торговых объектов (территорий), а 144 остались не врученными по причинам, не зависящим от Министерства.

Уведомления направлены юридическим лицам по их юридическим адресам, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц, физическим лицам – по месту регистрации, указанному в выписках из Единого государственного реестра недвижимости, соответственно почтовые отправления доставлены по адресам указанным в официальных источниках, без учета фактической смены местонахождения юридического лица, либо места регистрации физического лица.

На основании изложенного, в целях обеспечения получения информации о включении в Перечень, правообладателям торговых объектов (территорий) рекомендуется поддерживать в актуальном состоянии сведения о своем местонахождении и своевременно вносить изменения в соответствующие источники, а также принимать меры к решению вопроса о переадресации поступающей корреспонденции на актуальные адреса.

Согласно пункту 14 Требований, в течение месяца после получения уведомления о включении в Перечень, правообладателем торгового объекта (территории) создается комиссия по категорирование торгового объекта (территории), в которую входят представители уполномоченных органов. Представители Министерства могут быть включены в комиссию по согласованию. Полный состав комиссии определен в пункте 15 Требований. Комиссия работает в течение 30 рабочих дней, по результатам чего составляется акт обследования.

На каждый торговый объект (территорию) в течение 30 дней после его обследования, на основании акта обследования и категорирования, правообладателем торгового объекта (территории) разрабатывается Паспорт, который в течение 30 дней со дня его составления подлежит согласованию уполномоченными органами, в том числе Министром агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

Всего в Министерство для согласования поступило 159 Паспортов и 14 актов категорирования, что составляет 37% от общего числа торговых объектов (территорий), внесенных в Перечень.

В ходе проверки 107 (или 67% от числа поступивших) Паспортов возвращены на доработку правообладателям торговых объектов (территорий).

Основными причинами возвратов стало несоблюдение требований Постановления:

1. не определены (не верно определены) критерии отнесения торгового объекта (территории) к той или иной категории в 53% случаев,

2. отсутствует решение о создании комиссии по категорированию торгового объекта в 47% случаев.

В качестве сопутствующих нарушений отмечены не соответствие представленного Паспорта форме, установленной Постановлением, не соответствие состава комиссии Требованиям, отсутствие подписей.

Аналогичные нарушения выявлены при рассмотрении актов категорирования, где из 14 поступивших, 13 возвращено на доработку по тем же основаниям, что и Паспорта.

Во избежание вышеуказанных нарушений обращаем внимание правообладателей торговых объектов (территорий) на следующие моменты.

Создание комиссии по категорированию торгового объекта (территории) оформляется правообладателем торгового объекта (территории) в форме решения, приказа, иного аналогичного документа, которым утверждается согласованный состав комиссии. Документ содержит сведения о конкретных лицах с указанием фамилии, имени, отчества (последнее – при наличии), должности. Документ подписывается правообладателем торгового объекта (территории), с проставлением оттиска печати (последнее – при наличии). Документ о создании комиссии по категорированию торгового объекта (территории) доводится до членов комиссии, по возможности под роспись в ознакомлении. В последующем в категорировании торгового объекта (территории) и составлении акта принимают участие только те лица, которые определены в документе правообладателя торгового объекта (территории) о создании комиссии.

Исходя из пункта 13 Требований, всем торговым объектам (территориям) присваивается категория, соответствующая наивысшему количественному показателю любого из критериев категорирования, указанных в пункте 12 Требований.

Например, в соответствии с абзацем 4 подпункта «а» пункта 12 Требований к первой категории относятся торговые объекты (территории), в результате совершения террористического акта на которых прогнозируемое количество пострадавших составляет более 1000 человек и (или) прогнозируемый максимальный материальный ущерб по балансовой стоимости — более 50 млн. рублей. Требованиями не вводится обязательная зависимость установления первой категории от соблюдения обоих условий, то есть достаточно хотя бы одного из условий для присвоения указанной категории.

В соответствии с пунктом 13 Требований всем торговым объектам (территориям) присваивается категория, соответствующая наивысшему количественному показателю любого из критериев категорирования, указанных в пункте 12 Требований.

Таким образом, при наличии прогнозируемого материального ущерба по балансовой стоимости свыше 50 млн. рублей (критерий отнесения к первой категории) и прогнозируемом количестве пострадавших от 200 до 1000 человек (критерий отнесения ко второй категории), выбирается показатель, по которому присваивается более высокая категория, то есть показатель наличие прогнозируемого материального ущерба по балансовой стоимости свыше 50 млн. рублей, то есть объект будет отнесен к первой категории.

Форма Паспорта утверждена Постановлением. Министерство рекомендует принять указанную форму за основу при составлении акта категорирования торгового объекта (территории), при этом в преамбуле акта необходимо сделать ссылку на то, что комиссия, утвержденная (указывается дата принятия решения) решением правообладателя торгового объекта (территории) (указывается фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) физического лица; наименование и ИНН юридического лица), в составе: (перечисляются лица, включенные в состав комиссии по категорированию торгового объекта), провела категорирование торгового объекта (территории). Акт категорирования торгового объекта (территории) подписывается всеми членами комиссии.

В настоящее время процедуру согласования прошел 121 Паспорт. Правообладателями торговых объектов (территорий) проводится доработка 31 Паспорта.

Также рассмотрено 9 актов обследования и категорирования торговых объектов (территорий) с последующим исключением объектов из Перечня; 5 актов возвращены на доработку правообладателям торговых объектов (территорий).

В целях сокращения сроков категорирования торговых объектов (территорий) целесообразно чтобы правообладатели торговых объектов (территорий), включенных в Перечень, одновременно направляли письменные запросы во все уполномоченные органы для определения кандидатур в состав комиссий и согласования дат проведения категорирования.

Согласно пункту 22 Требований Паспорт составляется в 2 экземплярах, один экземпляр паспорта хранится в Министерстве, второй – у правообладателя торгового объекта (территории), в связи с чем два экземпляра Паспорта направляются для согласования в Министерство в последнюю очередь.

Кроме того, заверенные правообладателем копии (электронные копии) Паспорта направляются в территориальный орган безопасности, территориальный орган Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения торгового объекта (территории).

Сведения о местонахождении, адресах и иная справочная информация о вышеуказанных территориальных органах находятся на их официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Вопросы категорирования торговых объектов (территорий) находятся в компетенции отдела контроля, безопасности и мобилизационной работы Министерства: начальник отдела – Самохвалова Наталья Витальевна, телефон (343) 312 00 07 доб. 280; заместитель начальника отдела – Хорошавин Юрий Геннадьевич, телефон (343) 312 00 07 доб. 281.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12