Меню
16+

Камышловский городской округ

Камышловский городской округ

Свердловская область/Камышловский городской округ
Официальный сайт
22 октября 2017, вс 2017.10.22 09:24:37

Камышловский городской округ

Официальный сайт
45

Оценка оперативной обстановки по линии противодействия экстремизму ЦПЭ ГУ МВД России по Свердловской области за 12 месяцев 2014 года

Фото взято из открытых источников

Анализ оперативной обстановки показывает, что активность неформальных молодежных объединений неонацистской направленности в совершении насильственных преступлений заметно снизилась. 

Вместе с тем, отмечается повышение активности создания различных групп националистической направленности на социальных ресурсах сети Интернет, через которые осуществляется размещение экстремистских материалов и вовлечение в ряды молодежных экстремистских группировок новых членов, в основном из числа несовершеннолетних.

В 2014 году на территории Свердловской области зарегистрировано 44 преступления экстремистской направленности (АППГ – 30, +46,6%),раскрыто 50 преступлений данной категории (АППГ – 20, рост в 2,5 раза). К уголовной ответственности привлечено 37 лиц.

Как видно из статистики Динамика, складывающейся в Свердловской области оперативной обстановки по линии «экстремизм» показывает, рост количественных показателей выявляемых и раскрываемых преступлений данной категории.

Положительная динамика результативности работы по выявлению и раскрытию преступлений данной категории обусловлена, прежде всего, повышением эффективности межведомственного взаимодействия в данной сфере, наработкой практики документирования преступных деяний, связанных с возбуждением ненависти, проведением дополнительных мероприятий, направленных на выявление латентных преступлений.

Среди выявляемых преступлений экстремистской направленности наибольшее количество связано с размещением материалов экстремистского характера в информационно-коммуникационных сетях (в 2014 году из 44 зарегистрированных преступлений таковых 29).  Основной причиной этого явления можно назвать возможность сохранения анонимности, что психологически разрушает сдерживающие барьеры и раскрепощает. Правоохранительными органами на сегодняшний день накоплен определенный опыт документирования таких составов, в том числе организации технических мероприятий, позволяющих устанавливать местонахождение точки подключения к сети Интернет технического устройства, с помощью которого произведено размещение информации.

Тематика размещаемых материалов экстремистской направленности связана с возбуждением ненависти по признаку национальности, религии и принадлежности к определенным социальным группам. Среди размещенных материалов имеются видео, аудиофайлы, а также текстовые сообщения.

 

Одной из тенденций развития оперативной обстановки остается появление молодежных групп, пропагандирующих высокие нравственные ценности, но фактически совершающих преступления. При этом подобные группы пользуются поддержкой определенных слоев населения. 

В 2014г. на территории Свердловской области пресечена деятельность экстремистского сообщества «Оккупай Педофиляй», действовавшей на территории г.Каменска-Уральского, специализирующегося на совершении преступлений в отношении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Данная группа состояла из 9 активных членов. Участники группы занимались поиском в социальных сетях лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, вступали с ними в переписку и назначали встречу в условленном месте, как правило, на съемной квартире. Далее в отношении пришедшего на встречу лица совершались преступления, связанные с нанесением телесных повреждений, унижением человеческого достоинства. Данные действия снимались на видео, из записей монтировался видеоролик, который в дальнейшем размещался в сети Интернет с комментариями о поимке и наказании педофила.

В конце июля 2014 в отношении участников «Оккупай Педофиляй» направлено в суд уголовное дело по 19 преступным эпизодам, в том числе п. «г,е» ч.2 ст. 112 УК РФ – 1; п «б» ч.2 ст. 116 УК РФ – 4; п. «е,з» ч.2 ст. 117 УК РФ – 7; ч.2 ст. 119 УК РФ – 4; п «а» ч.3 ст. 161 УК РФ – 1; ч.1 ст. 282.1 УК РФ – 1; ч.2 ст. 282.1 УК РФ – 1. Кроме того, было выявлено 11 фактов изготовления участниками группы холодного оружия, а также факты размещения в сети Интернет материалов экстремистской направленности, однако уголовные дела по данным фактом прекращены в связи с истечением срока давности.

С целью недопущения осложнения оперативной обстановки в сфере межнациональных отношений мы проводим комплекс мероприятий по выявлению очагов межэтнической напряженности, возникающих как на криминальной, так и на экономической или бытовой почве, локализации и разрешению конфликтов.

В 2014 году проведено свыше 100 рабочих встреч с лидерами национально-культурных обществ и религиозных объединений, в ходе которых обсуждались вопросы сохранения мира и согласия в местах компактного пребывания иностранных граждан, соблюдения миграционного законодательства, недопущения провокаций и вовлечения представителей некоренных национальностей в межэтнические и межрелигиозные конфликты. 

В 2014 году в основном все очаги напряженности происходили на территории г. Екатеринбурга, среди которых можно выделить самым интересным случаем по факту выявления призыва к сбору националистов:

- В январе 2014 в ходе мониторинга сети Интернет выявлен факт размещения комментария к статье на портале 66.ru, в котором содержалась информация о конфликте в г.Екатеринбурге на стоянке такси у станции метро «Уралмаш» с участием иностранных граждан и местного жителя. В комментарии содержался призыв к молодежи провести сбор на указанной стоянке и «разобраться» с таксистами — выходцами из стран Средней Азии и Кавказского региона. Сотрудниками ГУ Свердловской области незамедлительно приняты меры реагирования, в результате реализации, которых сбор молодежи и последующий конфликт был не допущен.

Аналогичными примерами можно назвать:

-Пример про Махнева Алапаевского района (Азербайджанец по национальности изнасиловал сожительницу в ходе распития алкогольных напитков, с которой прожил 15 лит вместе).

-Пример про Новоуральск (в ходе распития спиртных напитков подрались таджики и татары).

-Пример про ДТП на территории ЖД района г. Екатеринбурга (Узбек совершил наезд на ребенка, после чего подключились националисты под эгидой казачества).

-Про девочку армянку в школе на территории Кировского района Екатеринбурга (получила 2 инфаркта). 

-В 2005 г. убийства 3 армян националистическим сообществом в                  г. Верхняя Пышма, могла привести к массовым беспорядкам.

-В г. Каменск-Уральском первая социальная группа драка между скинами и панками.

Анализ очагов напряженности в Свердловской области, в той или иной степени затрагивающих вопросы межнациональных, межконфессиональных отношений, показывает, что они чаще всего связаны с бытовыми конфликтами, экономическими спорами, либо криминальными проявлениями.

Несмотря на то, что дальнейшей эскалации конфликтов и разжигания национальной и религиозной вражды не допущено, данные обстоятельства влияют, в целом, на межнациональные и межконфессиональные отношения в регионе.

На сегодняшний день проблемным остается вопрос проникновения идей радикального ислама, в том числе с миграционными потоками. В 2014г. также, как и на протяжении предыдущих лет, выявлялись факты использования экстремистской литературы в деятельности религиозных организаций. Так, в 2014г. непосредственно в мечетях и молельных комнатах 8 раз изымалась литература, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов:

В 2014 году в основном практически все факты связанные с изъятием литературы экстремистского толка в мечетях и молельных домах относящихся к Казыатскому управлению мусульман Свердловской области:

 

-в январе 2014г. в помещении МРОМ «РАХМАТ» (г.Екатеринбург), в январе 2014г. в помещении мечети МРОМ «Сабр» (г.Первоуральск), в феврале 2014г. в помещении мечети молельной комнаты относящейся МРОМ «Сабр» (п.Талица г.Первоуральск).  

Местом постоянного посещения лиц, проверяемых на причастность к деятельности международных террористических организаций, являлась мечеть МРОМ «Рахмат» (г.Екатеринбург, пр.Космонавтов, 182), где во время религиозных обрядов, а также во время проведения религиозных уроков, по поступившей информации велась идеологическая обработка прихожан и распространение идей радикального ислама. В течение 2013-2014гг в данной мечети неоднократно изымалась литература, включенная в федеральный список экстремистских материалов, органами прокуратуры выносились официальные предостережения. В 2014 возбужденно 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ в отношении постоянных посетителей указанной мечети, которые в сети Интернет распространяли информацию, направленную на пропаганду исключительности и превосходства по религиозному признаку, возбуждение религиозной ненависти и вражды в отношении иных религий, кроме исламской.

         Кроме этого, могу рассказать о следующих практических примерах:

-г. Нижний Тагил по Азербайджанцу, переросший затем в массовую драку среди молодежи. Интересный случай так как материалы были в форме молитвы и ролики.

-г. Первоуральск попытка спровоцировать ненависть между местными и приезжими (Черногубов).

-ХТИ в воинской части Екатеринбурга.

Помимо сказанного на сегодняшний день имеются проблемы с выявлением лиц пропагандирующих материалы с содержанием исторического контекста, оправданием террористической деятельности, призывами к насильственному изменению конституционного строя РФ, на Интернет – ресурсах зарегистрированных за границей, что не позволяет выявлять лиц совершающих данные деяния (это и материалы связанные с событиями на Украине и касаемо террористической организации ИГИЛ). 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.