Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

29.07.2021 15:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Советы по питанию для людей, работающих во вредных условиях труда

Автор: Е.А. Суворова
Помощник врача по гигиене питания

Фото взято с https://antennadaily.ru/2020/01/30/skir/

Широкое распространение заболеваний, риски возникновения которых напрямую связаны с нарушением питания (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение, некоторые виды злокачественных новообразований и др.), представляет серьезную медико-социальную проблему, обусловленную неуклонным ростом числа больных, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием различных осложнений, снижением продолжительности жизни

Анализ состояния здоровья работающих свидетельствует о значительном его ухудшении за последние годы. Среди факторов питания, имеющих важнейшее значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия, особая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми макро- и микроэлементами. В рамках лечебно-профилактического питания работающих в тяжелых и вредных условиях труда особый интерес представляет применение специализированной пищевой продукции, обладающей протекторными свойствами или повышающей резистентность организма. В настоящее время разработан целый ряд профилактических продуктов с заданными свойствами за счет обогащения их пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами и др.

Все пищевые продукты, которые мы употребляем, состоят из шести основных компонентов. Эти компоненты, входящие в состав любого продукта называют пищевыми веществами.

К пищевым веществам относятся:

- белки (животные и растительные);

- углеводы (простые и сложные, включая клетчатку);

- жиры (насыщенные и ненасыщенные);

- витамины (жирорастворимые и водорастворимые);

- минеральные вещества;

- вода.

В условиях воздействия на работающих вредных и опасных производственных факторов нерациональное питание может рассматриваться не только с точки зрения возможного развития ряда распространённых алиментарно-зависимых заболеваний, но и как фактор, способствующий развитию профессиональной и профессионально обусловленной патологии. Проблемы с правильной организацией лечебно-профилактактического питания характерны для большинства промышленных предприятий. Так, из большой популяции опрошенных, работающих во вредных условиях труда, только 6,1% получают профилактическое питание (молоко и молочные продукты). Биологически активные добавки к пище и витаминно-минеральные комплексы в виде фармпрепаратов: постоянно используют — 9,8% и 7% опрошенных, соответственно; периодически — 18,1% и 10,8%; никогда не используют — 72,1% и 76,8%. Постоянно используют в питании пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами (хлеб, макаронные изделия, напитки, соки, молоко) — 6,5%, периодически — 10,8% и 82,7% никогда не употребляют.

На сегодняшний день питание является одним из ведущих факторов, влияющих на обеспечение защиты организма от неблагоприятного воздействия производственных вредностей. Однако исключительно лечебно- профилактическое питание не способно в полной мере нейтрализовать действующие вещества и оптимизировать метаболические процессы, поэтому возникает необходимость обоснования, разработки и внедрения функционального питания, включающего дополнительные необходимые организму компоненты, способные, с одной стороны, обеспечить восполнение недостатка в организме энергетических, пластических и регуляторных пищевых субстанций, с другой — оказывать регулирующее действие на физиологические функции и биохимические реакции организма, снижая риск возникновения заболеваний. 

Наиболее эффективным и экономически доступным способом оптимизации рациона питания для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, является применение биологически активных веществ и премиксов, представляющих собой концентраты природных компонентов пищи (витаминов, минеральных веществ, аминокислот и др.) и последующее обогащение этими веществами продуктов питания, входящих в рацион. Гигиеническая коррекция рационов лечебно-профилактического питания работающих в тяжелых и вредных условиях труда. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 46н «Об утверждении "Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» работающим выдается 8 видов рационов ЛПП: № 1, № 2, № 2а, № 3, № 4, № 4а, № 4б, № 5.

В настоящей главе представлены недельные меню-раскладки, которые могут быть использованы при построении рациона ЛПП на предприятии электротехнического производства. Разработка недельных меню-раскладок рациона ЛПП для работающих в условиях электротехнического производства. Для разработки 5-дневных меню раскладок для работающих «Объединенные электротехнические заводы, филиал ООО «ЭТЗ» за основу взят рацион ЛПП №3, предназначенный для профилактики свинцовых интоксикаций (отравлений) у лиц, подвергающихся воздействию неорганических соединений свинца.

Данный рацион ЛПП рекомендуется рабочим, занятым на рабочем месте с пайкой при использовании олово-свинцовых припоев. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России №46н рацион ЛПП №3 включает: хлеб пшеничный — 100г/день, хлеб ржаной — 100г, муку пшеничную и макаронные изделия — 15г, крупу — 35г, картофель — 100г, овощи -160г, томат- пюре — 5г, фрукты — 100г, сахар — 35г, масло растительное — 5г, масло сливочное — 15г, молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) — 200г, творог 9% жирности — 80г, сметана жирностью 10% — 7г, яйцо — 1/3шт, мясо — 100г, рыба -25г, печень — 20г, соль — 5г, чай - 0,5г, специи по необходимости.

Профилактическая направленность рациона обеспечивается значительным количеством овощей и фруктов — источников пектина, необходимого для связывания свинца в желудочно-кишечном тракте, его быстрого выведения из организма и понижения концентрации в крови.

С учетом этого необходима обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, особенно не подвергнутых термической обработке (салаты и пр.). В состав рациона должно входить молоко и молочные продукты, важнейшие поставщики кальция, способствующего связыванию свинца и быстрому выведению его из организма. Дополнительно к рациону должно выдаваться 150 мг аскорбиновой кислоты в составе продукта для диетического профилактического питания в виде третьих блюд ЛПП. Данный рацион (табл. 4.1) должен выдаваться перед началом рабочей смены в виде горячих завтраков. Он содержит 64г белка, 52г жира, 198г углеводов и дополнительно 150 мг аскорбиновой кислоты. Для выполнения условий витаминизации рекомендуется использование киселя «Леовит» (при вредных условиях труда, рацион 1, 3).

Профилактическая направленность рациона обеспечивается ежедневной выдачей овощей и фруктов, не подвергнутых термической обработке, использованием хлеба из муки грубого помола и круп. Молоко в натуральном виде не выдается, заменяется кисломолочными продуктами, а также продуктами диетического профилактического питания в виде третьих блюд.

Реестр продукции диетического профилактического питания при вредных условиях труда. Вопросы замены молока для работников, занятых на работах с вредными условиями труда регламентированы Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».

В соответствии с Приказом вместо молока могут выдаваться:

-кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% / 500г /;

-творог не более 9% жирности / 100г /;

-сыр не более 24% жирности / 60г /;

-продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

© 2010-2021 Камышловский городской округ. Все права защищены. При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна http://gorod-kamyshlov.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.