Клещевой энцефалит
В 2021 г. на территории Камышловского ГО, МР зарегистрировано 446 пострадавших от присасывания клещей, показатель составил 821,8 на 100 тысяч населения, что ниже аналогичного периода 2020 г. в 1,36 раза, с показателем 1121,1 на 100 тысяч населения
Средний многолетний уровень составил (далее СМУ) 505 случаев с показателем 912,2 на 100 тысяч населения.
В 2021 году вакцинировано против клещевого энцефалит 4089 (100% от плана), в т.ч. 18 лет и старше вакцинировано 2012 человек (100%). Ревакцинировано 14426 человек (100%), в т.ч. детей до 17 лет ревакцинировано 4316 человек (100%).
За первый квартал в 2022 годуна территории Камышловского ГО, МР вакцинировано против клещевого энцефалита 1009 (25,8 %), в т.ч. 18 лет и старше вакцинации подлежит 1921 человек, вакцинировано 493 человека (25,7%). Ревакцинации подлежит 12323 человека, ревакцинировано 3182 человек (25,8 %), в т.ч. ревакцинации до 17 лет подлежит 3374 человека, ревакцинировано 883 человека (26,2 %). По состоянию на 18 апреля 2022 г. на территории Камышловского ГО, МР зарегистрировано5 случаев пострадавших от присасывания клещей, 4 случая у взрослого населения, и один случай у 6 летнего ребенка, из них 4 вакцинированы от клещевого энцефалита. Специфический противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью сделан 2 пострадавшим от укуса клеща. Оба клеща были отправлены в лабораторию на исследования.
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) — вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. Основной причиной тяжелых форм клещевого энцефалита служат множественные укусы клещей, которые нередко приводят к летальному исходу. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заражение возможно через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.
Как защитить себя?
· Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).
· после возвращения из леса, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
· Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать любые репелленты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации.
· Самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация (специфическая профилактика), которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. Наиболее эффективной мерой защиты против клещевого энцефалита является специфическая профилактики — вакцинация. Вакцинопрофилактика проводится круглогодично. Для надёжной защиты необходимо 3 прививки – это обеспечивает иммунитет на 3 года. Затем нужна ревакцинация каждые 3 года.
© 2010-2022 Камышловский городской округ. Все права защищены. При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна http://gorod-kamyshlov.ru/.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.