Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

09.04.2024 13:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика ротавирусной инфекции

Автор: Романова Е.П.
Помощник врача-эпидемиолога

Фото взято с https://rtek24.ru/rotavirus-zabolevanie

Ротавирусная инфекция — инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Является наиболее частой причиной диареи у детей

Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни.

Не зря ротавирусную инфекцию называют «детской», так как данной инфекцией заболевает практически каждый ребёнок младше 5 лет.

На долю ротавирусного поражения ЖКТ у взрослых приходится от 2 % до 5 % случаев обращения за медицинской помощью. Особенно восприимчивы к заболеванию люди пожилого возраста.

Ротавирусной инфекции свойственен фекально-оральный механизм передачи, т. е. через систему пищеварения. Данный механизм реализуется тремя путями:

 водным;

 контактно-бытовым (через загрязнённые вирусом руки или предметы быта);

 пищевым (через молоко, молочные продукты и заменители грудного молока).

Для заболевания характерна зимне-весенняя сезонность и всеобщая восприимчивость.

Инкубационный период длится от 12 часов до 5 дней. Клиническая картина заболевания представлена рвотой, лихорадкой и продолжительной водянистой диареей.

В первые дни болезни может отмечаться кратковременный умеренно-выраженный катаральный синдром — заложенность носа, насморк, кашель. Температурная реакция сохраняется 2-4 дня и сопровождается признаками интоксикации — вялостью, слабостью, снижением аппетита. Поэтому ротавирусную инфекцию еще часто в народе называют «желудочный грипп».

Ротавирусная инфекция заканчивается чаще всего сама по себе. Госпитализация требуется лишь в тяжелых случаях, когда происходит обезвоживание организма. Поэтому родители должны следить за тем, чтобы у их ребенка его не произошло. Для этого нужно обеспечить обильное питье  (вода, морсы, компот).

Профилактика:

- Соблюдение личной гигиены (мытье рук, использование кожных антисептиков)

- Использование для питья кипяченой или бутилированной воды.

- Тщательное мытье овощей, фруктов, ягод.

- При возникновении в семье заболевшего ротавирусной инфекцией нужно изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем.

- Своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания взрослым, не заниматься самолечением, дабы оградить детей от заражения.

- Рекомендуется отказаться от употребления продуктов, реализуемых на улице и в сомнительного характера предприятиях общественного питания.

© 2010-2024 Камышловский городской округ. Все права защищены. При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна http://gorod-kamyshlov.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.