Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

28.04.2023 15:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дифтерия - забытая болезнь

Фото взято с https://vsedlydetok.ru/privivka-ot-poliomielita-kogda-ona-zarazna/

Дифтерия – одна из самых опасных инфекционных болезней, которая известна со времен Гиппократа под названием «смертельная язва глотки», «удушающая болезнь»

Это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией, фибринозным воспалением миндалин, зева, гортани, носа, а также кожи и слизистой глаз

В 90-х годах по Российской Федерации заболеваемость дифтерией возросла в 4 раза, количество заболевших превысило 15 тыс. человек, среди заболевших 70-72% — взрослые в возрасте 30-35 лет. Основные причины возникновения эпидемии дифтерии – низкий охват населения профилактическими прививками, массовая и агрессивная кампания о вреде вакцинации, низкая информированность населения о последствиях отказа от прививок. Снижение уровня заболеваемости стало возможным только благодаря проведению массовой иммунизации населения против дифтерии.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель. Заболевание начинается с болей в горле, как при ангине, повышается температура до 38-39 °C, появляется слабость, у детей ухудшается аппетит. На выпуклой поверхности миндалин появляются серовато-белые налеты однородной плотной консистенции, равномерной толщины с гладкой поверхностью.

В последующие дни состояние становится более тяжелым, появляется отек слизистой оболочки зева и видимый тестообразный отек шеи.

Для предупреждения заболевания необходимо сделать прививку от дифтерии. Прививки являются единственно надежным способом защиты от инфекции. Прививки делаются детям с 3-х месячного возраста, трехкратно, с интервалом в 45 дней. В возрасте 18 месяцев ребенку делают первую ревакцинацию.

Последующие ревакцинации проводят в 6 или в 7 и в 14 лет. К сожалению, этот иммунитет, как и приобретенный в результате заболевания, нестойкий, однако он сохраняется гораздо дольше – около 10 лет. Именно поэтому взрослым рекомендовано проводить ревакцинацию каждые 10 лет без возрастных ограничений.

Ослабленные и часто болеющие дети и взрослые должны прививаться в первую очередь, так как они более подвержены заболеванию. Противопоказания к прививкам есть, но они минимальны и определяет их только врач.

Прививка делается для того, чтобы не заболеть. В случае заболевания привитый человек перенесет его в легкой форме.

Не привитый человек может умереть от дифтерии, так как заболевание у не привитых протекает в токсической форме.

Сделайте прививку от дифтерии себе и своим детям!

© 2010-2023 Камышловский городской округ. Все права защищены. При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна http://gorod-kamyshlov.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.