Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

16.07.2014 12:43 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Война не закончится – пока не захоронен последний солдат

Фото: Патриотический отряд "Высота" (Кристина Кайгородова , Виталий Трифанов , Алена Пьянкова, Лера Потапова, Софья Прожерина).

Патриотический отряд «Высота» работает два года. Основным направлением деятельности является увековечение памяти погибших воинов в ВОВ 1941-1945гг. Представители патриотического отряда написали официальному сайту Камышловского городского округа о своей поездке.

Ребята организуют встречи с родственниками погибших героев-уральцев не только за чашкой чая, но и  совместно посещая музеи Н. Кузнецова в г. Талице, с. Кочнево, Центр имени Б. Ельцина в г. Екатеринбург. Участники отряда «Высота» помогали родственникам отправить материалы на 1 канал ТВ для Всероссийской книги Памяти;  постоянно поздравляют с праздниками; помогли в изготовлении портретов для Всероссийской акции «Бессмертный  полк».

В  2013 году отряд встречал делегацию из Республики Карелия, и этим летом состоялась ответная  деловая поездка с родственниками воинов-камышловцев 313-й стрелковой дивизии. Для осуществления  данных мероприятий члены патриотического отряда участвовали и победили в областном грантовом конкурсе, что позволило оплатить транспаранты, железнодорожные билеты и др.

Но экспедиция по боевому пути 313-й дивизии с целью ознакомиться с историческим наследием, посвященным событиям ВОВ 1941-45гг., а также  принять участие в захоронении останков воинов-уральцев не состоялось бы без поддержки словом и делом неравнодушных людей – патриотов своей  Родины.  Благодарим главу Камышловского городского округа М.Н. Чухарева, куратора по 313-й стрелковой дивизии В.И. Матвеева, заместителя главы КГО А.В. Половникова,  директора санатория «Обуховский» А.Н. Макаряна,  Т.М. Дегтянникову,  А.Г. Перепенчука.

Не получилось  бы столь продуктивной работы без Людмилы Витальевны Ильюткиной, заместителя Главы  Администрации Пряжинского национального муниципального района республики Карелия, ребят-поисковиков, особенно Романа Иевлева, педагогов Чалнинской школы, директора  Нины Яковлевны Долговой и заместителя директора  Лилии Александровны Апанович, учащихся, особенно Константина Нагирного.   Мы благодарны за гостеприимство, открытость, сохранение традиций, увековечение  ратного подвига земляков воинов-уральцев,  наших дедов, отцов.

Одиннадцать  дней  нашей командировки были насыщены  мероприятиями,  переездами,  встречами. Тысячи  километров  преодолели, чтобы почтить память  погибших  воинов –  уральцев,  проехать  боевой путь 313-й стрелковой Петрозаводской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии:    Петрозаводск — Пряжа — Чална — Киндасово – Матросы – Вилга – Ведлоозеро –  Кинерма  – Кондопога — Медвежьегорск – Пиндуши — Повенец – Беломоро — Балтийский  канал. Встретиться с поисковиками и поприсутствовать на настоящих раскопках – это дорогого стоит. Бойцы поисковых отрядов дали нам задание, можно сказать боевое, — оказать помощь в поиске родственников-уральцев.

Пряжа.

Останки солдат здесь находят постоянно, и хоронят с почестями. В Пряже прошли торжества, посвящённые 70-летию освобождения района во время Великой Отечественной войны. У храма Покрова Богородицы состоялось отпевание восьми советских воинов. Врагу не сдались, сражались до последнего... От церкви участники торжественной церемонии отправились к мемориалу героям. Здесь прошёл митинг, где выступали руководители республики и района. Поисковикам  мы вручили памятные адреса от имени родственников погибших воинов. Шестерых безымянных бойцов похоронили в братской могиле в Пряже. Последние почести, минута молчания, венки и цветы.  Останки же двух солдат, чьи имена удалось определить, вместе с медальонами передали родственникам из Омской и Свердловской областей. Покой они обретут на родной земле.

Вот как рассказывают поисковики о найденном солдате.

10 июня 1944 года на Карельском фронте началась наступательная операция, в результате которой уже через 20 дней район удалось освободить от захватчиков. Вспоминали в Пряже и более трагические события осени 1941-го, когда наши солдаты держали здесь оборону.  

Поисковик Алексей Фирсов, который и нашёл останки красноармейца, хорошо знает район и многое может про него рассказать. Осенью сорок первого здесь держала оборону 313-я стрелковая дивизия. Защищали Петрозаводск, чтобы дать городу эвакуироваться. Высота 168,5 была центром обороны. Тактика вражеских войск – орудийный обстрел и обход с фланга. До сих пор здесь видны следы боёв – окопы, огневые ячейки, много осколков и гильз, рассказывает боец поискового отряда "Совесть" Алексей Фирсов.

От дороги "Кола" до поля, или, вернее сказать, леса былых сражений – около сотни метров. Но чтобы пройти этот путь, Игорь Елисеев добирался до Карелии несколько суток. Свердловская область – Пермь, Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Москва и Пряжа. Три тысячи километров на автомобиле. Его деда, Ивана Елисеева, погибшего на войне в сентябре сорок первого, нашли здесь карельские поисковики осенью прошлого года. До этого солдат Красной Армии числился пропавшим без вести, и о нём никто ничего не знал: "Пошли в разведку и не вернулись… и всё", — говорит внук погибшего из Бисерти.

Бисерть.

В ходе поисковых работ, проводимых в Пряжинском районе Республики Карелия, были обнаружены останки военнослужащего, при нем находился смертный медальон. Медальон удалось прочитать — он принадлежал Елисееву Ивану Никифоровичу, рядовому, 1904 года рождения, призванному Слободотуринским военкоматом. Елисеев И.Н. пропал без вести 22 сентября 1941 года. Как раз в это время 313-я стрелковая дивизия, сформированная из уральцев, вела ожесточенные бои против финских войск, воевавших на стороне фашистской Германии.

Прощание с рядовым Елисеевым Иваном Никифоровичем состоялось  в г. Бисерть 18 июня в 11-00 на митинге у памятника участникам Великой Отечественной войны. Захоронен военнослужащий на «Большом» кладбище.  В мероприятии приняли участие дети, внуки солдата, представители Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области, отдела по вопросам патриотического воспитания и работе с казачеством Правительства Свердловской области,  областного Совета ветеранов,  областного Комитета ветеранов, Свердловской областной молодежной общественной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение» и мы, члены патриотического отряда

Могила Елисеева Ивана Никифоровича будет считаться воинским захоронением. На территории Свердловской области это 14-ое захоронение военнослужащего, привезенного поисковиками области с бывших мест боев Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)

Медвежьегорск — город, имевший в годы ВОВ стратегическое значение в обороне страны с северной части  фронта.  Расположен на берегу Онежского озера в 152 км севернее Петрозаводска в центральной части Республики Карелия на северо-западной оконечности Большой губы Повенецкого залива Онежского озера в устьях рек Кумсы и Вички. Город окружён живописными скалами и песчано-гравийными холмами, покрытыми хвойными лесами. В 1942 году командующий финской армией Густав Маннергейм отдал приказ о начале строительства долговременного рубежа на Масельском перешейке. К середине 1944 года финская армия создала прифронтовой Медвежьегорский рубеж обороны, который перехватывал перешеек между озером Сегозеро и Повенецким заливом Онежского озера.

Медвежьегорск и подступы к нему были превращены в мощный и глубоко эшелонированный узел обороны. Были построены две линии — передовая, в основном полевого характера (в непосредственной близости от линии фронта), и основная долговременная, на удалении от линии фронта от 10 до 20 км. Передовая линия, выдвинутая с Масельского перешейка и основной рубеж, расположенный в самом узком месте перешейка, соединили берега двух озёр по кратчайшему расстоянию. На всех господствующих высотах с севера, северо-востока и северо-запада от города были построены 11 опорных пунктов с огневыми точками, прикрытыми проволочными заграждениями и минными полями. На 1 км фронта медвежьегорского укрепрайона приходилось по 4-5 дотов и несколько дзотов. Скальный  грунт от дотов  использовали для противотанковой обороны  (сооружены финнами).

Обороняла  313-я дивизия, большие потери несли, как говорили старожилы, были  завалены воинами этой дивизии все улицы. А в 1944 году освобождала 313-я от финнов. Дивизия не пропустила оккупантов к стратегическому объекту  — Беломоро-Балтийскому каналу.

Далее расскажем о Мемориальном кладбище «Сандармох» — место массовых расстрелов репрессированных в 1937—1940-х г.г. граждан СССР.

Сандармо́х — лесное урочище в Медвежьегорском районе Карелии, в 9-ти км от посёлка Повенец, где на площади 10 гектаров в 1937—1938 годах расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей. Это одно из самых больших на Северо-Западе России захоронение жертв репрессий 1937—1938 годов. Преимущественно, это были спецпоселенцы и заключённые с Беломорско-Балтийского канала (каналоармейцы) и Соловецких лагерей, а также жители окрестных сёл. Всего на этой территории было обнаружено 236 расстрельных ям, которые сейчас видно невооруженным глазом, т.к.  сбрасывали в  карьерные ямы (ранее добывали там песок для строительства Беломоро-Балтийского канала). Расстрелы проводились тайно, расстреливали даже тех, кто приговор осуществлял. Впервые захоронения жертв были обнаружены в июле 1997 года.

Было установлено, что Сандармох является местом массового расстрела 1111 заключённых так называемого «соловецкого этапа». Среди них выдающиеся мастера культуры, государственные деятели, священнослужители из многих республик СССР.  27 октября 1937 года этап погрузили на баржи, потом его след потерялся. Много лет существовало предположение, что людей утопили в Белом море. Однако в 1995 году усилиями директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра «Мемориал» Вениамина Иоффе в архивах управления ФСБ в Архангельске были найдены оригинальные документы, в частности, расстрельные списки. Исполнителем приговоров был капитан НКВД Михаил Матвеев, заместитель начальника АХУ УНКВД Ленинградской области. Иногда ему ассистировал помощник коменданта УНКВД Ю. Алафер.  Расстрелы продолжались в течение 9—14 октября 1937 года. Всего заключённых было 1116:  пять приговоров не выполнено, ибо один заключённый умер, а четырёх -  этапировали в другие места отбытия срока. 1 июля 1997 года экспедиция Петрозаводского и Санкт-Петербургского «Мемориала» под руководством Юрия Дмитриева обнаружила место трагедии.

27 октября 1997 года, к 60-летию трагедии, здесь впервые провели Дни памяти, организованные Международным и Петербургским «Мемориалом». С 1997 года ежегодно, в даты начала Большого террора, 5-7 августа, в лесу возле символических крестов проводятся православная и католическая панихиды, митинг общественности. В 1998 году было открыто мемориальное кладбище «Сандармох», установлен гранитный памятник с надписью: «Люди, не убивайте друг друга!». В 2004 году в память о расстрелянных там украинцах был воздвигнут гранитный казацкий крест «Убиенным сынам Украины». В часовне хранятся списки репрессированных, с которыми может ознакомиться любой прибывший на мемориал. 4 июня 2010 года в ходе Первосвятительского визита в Петрозаводскую и Карельскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальное лесное кладбище в урочище Сандармох, где в часовне совершил молитву и поставил свечу. Затем у креста на месте братских могил безвинно убиенных Святейший Патриарх Кирилл совершил литию, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Известные люди, расстрелянные в Сандармохе;

Анисимов Александр Иванович (искусствовед);

Александр Бобрищев-Пушкин, известный до революции адвокат, защитник Менахема Бейлиса и Пуришкевича;

Гельмерсен  Василий Васильевич, бывший библиотекарь царя Николая II, художник-силуэтист;

Кузебай Герд, основатель удмуртской литературы;

Николай Дурново, лингвист;

Мирон Титович Косар-Заячковский, один из руководителей КПЗУ;

Крушельницкая Камилла Николаевна, деятельница Римско-католической церкви;

Курбас Лесь, украинский и советский актёр и театральный режиссёр;

Гого Станеско, глава московского цыганского табора;

Хрисанфов  Николай Васильевич, карельский поэт, учёный;

а также белорусский министр Флегонт Волынец, татарский общественный деятель Измаил Фирдевс, грузинский князь Яссе Андронников, католический администратор Грузии Шио Батмалашвили, профессор истории ВКП(б) Днепропетровского университета Пинхус Глузман, черкесский писатель князь Холидей Абуков, корейский деятель Тай До, православные епископы Воронежский Алексий, Курский Дамиан, Тамбовский Николай, архиепископ Самарский Пётр, лидер баптистов СССР Василий Колесников, представитель Ватикана, отец Петер Вейгель и многие другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.