Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

22.09.2014 08:33 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда Дюма отдыхает...

И.Н. Ставровский – офицер действующей армии. 1915 год. Фото из архива Владимира Сысюка, город Камышлов.

Года два или три назад журналист Владимир Сысюк со страниц местной газеты рассказал о И.Н. Ставровском – жителе нашего города, участнике боевых действий в Первую мировую, приложив к своему материалу фотографии, сделанные Иваном Николаевичем на фронте. Но рассказ затрагивал камышловский период жизни отставного подпоручика, а знать хотелось больше, и я делаю запросы в один архив, во второй, в третий… И не было предела радости, когда получаю долгожданные ответы. Суммирую полученные материалы, и вот что я узнаю… (Олег Дегтярев, член Союза журналистов России).

Родился Иван Николаевич где-то в Малороссии в 1870 году. Кем были его родители, сказать невозможно, однако сохранилась зафиксированная в дневниках самого Ставровского такая фраза: «... вообще-то я шляхтич недоделанный, но даже и этим горжусь». Из сделанных Ставровским же записей узнаем и о том, что он окончил гимназию и в семнадцать лет начал самостоятельную жизнь. Юноша неплохо рисовал, занимался лепкой, и это натолкнуло его на мысль перебраться в Киев, посвятить себя живописи. Впрочем, быть художником, талантливым, но с пустым кошельком – тяжелое испытание. И Ставровский, опять же в своих дневниках, пишет буквально следующее: «... марать холст кистью, а бумагу карандашом – не мой удел. Я попробовал подзатянуться и обратно сесть за книжки. Получилось, причем весьма недурно». Действительно, Ставровский с отличием оканчивает Казанский университет. Но ещё во время учебы он знакомится с известным российским промышленником, владельцем кожевенного, ткацкого производства Иваном Ивановичем Алафузовым, становится вхожим в его дом. Более того, именно Алафузов-старший будет настоятельно рекомендовать Ставровскому начать заниматься фотографией, и тот через несколько лет воспользуется советом своего наставника – уедет в Германию (согласно общепринятому мнению, лучшие фотоаппараты на рубеже XIX-XX столетий собирались как раз на немецких заводах). Домой, в Россию, Ставровский возвратится летом 1912 года – возвратится признанным мастером фотографии и хорошим газетным репортером. Однако по неизвестным для нас причинам забросит и то, и другое дело…

1914 год. Начинается Великая война, и Ставровский, как человек, преданный Отечеству и царю, записывается в ополчение, выезжает в Воронеж, где затем производится в офицеры и отбывает на фронт...

1916 год. До отречения Государя от престола остается совсем мало времени. Россия живет предчувствием больших перемен. Армия – тоже. А потому неудивительно, что Ставровский подает рапорт об увольнении…

А теперь – небольшое отступление: в ходе боевых действий с Германией к 1917 году русскими войсками было взято в плен более миллиона человек (немцев, австрийцев, турок, чехов, болгар). Только в Казанском военном округе, к которому относилась Пермская губерния, находились почти триста тысяч пленных. Для их содержания в губернии были устроены двенадцать лагерей – в уездных городах либо при больших заводах, хозяева которых с удовольствием использовали сей дармовой труд. Но тяжелые условия содержания (двенадцатичасовой рабочий день, мизерная заработная плата, скудное питание) вызывали недовольство пленных. В результате имели место постоянные конфликты с работодателями, но в первую очередь – с охраной. И вот перед нами отчет о визите представителей шведского Красного Креста на Камышловский кожевенный завод в июле 1917 года: работающие здесь пленные австрийцы подают жалобу на грубое обращение к ним со стороны местного сторожа Клюева – и грозный губернский начальник тут же повелевает уволить виновного, но за того заступаются доверенные лица хозяев, среди которых и Иван Николаевич Ставровский. Сразу же возникает вопрос: каким образом бывший подпоручик оказывается в Камышлове? Видимо, не случайно – прежняя дружба с Алафузовым-старшим сыграет свою роль, и после увольнения из армии И.Н. Ставровский становится одной из значимых фигур на уральском заводе казанских промышленников, который превратится для «недоделанного шляхтича» в дом родной на целых двенадцать лет, до самой смерти…

Вот на этом мной и была поставлена точка в написании биографии подпоручика-фотографа. Но вдруг я узнаю, что в архиве районной администрации тоже есть папочка с надписью «Ставровский» – читаю страницу за страницей, и складывается совсем другая жизнь…

Начну с главного документа – с «Послужного списка старшего ветеринарного врача 13-го легкого мортирного артиллерийского дивизиона 11-й Сибирской стрелковой бригады подпоручика Ставровского». В графах о дате, месте рождения, из какого звания происхождением читаем: «29 января 1876 года. Город Камышлов Пермской губернии. Из духовного, православного вероисповедания». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Оказывается, господин Ставровский – наш, камышловский. Тогда вопрос: зачем в своих дневниках он пишет, что родился и вырос «где-то в Малороссии»? Непонятно... Вызывает сомнение и его знакомство со старшим Алафузовым, ибо в год смерти того нашему герою едва исполнилось пятнадцать лет. Но что правда, так это его студенчество. Впрочем, и здесь не обходится без противоречий: во-первых, учеба Ивану Николаевичу давалась с большим трудом – в переходных ведомостях с курса на курс значится одна и та же запись: «... при сем показал весьма посредственные знания»; во-вторых, ни о каких уроках живописи и речи нет – Ставровский числился в студентах Харьковского ветеринарного института, а затем – Московского сельскохозяйственного, куда перешел по причине огромного количества «хвостов» и где сразу же попал в каталажку за участие в митингах и манифестациях.

Но вернемся к послужному списку подпоручика Ставровского. В графе «Награды» читаем: «3 марта 1915 года приказом по войскам за отличие перед неприятелем награжден орденом Святого Станислава III степени с мечами.1 13 сентября 1915 года приказом главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта награжден орденом Святого Станислава II степени с мечами... 26 сентября 1915 года Высочайшим волеизъявлением за отличие и личную храбрость, проявленную перед неприятелем, награжден орденом Святой Анны III степени».2 Согласитесь, получить за семь месяцев три боевых ордена не каждому дано!

На германском фронте Ставровский пробудет до августа 1916 года, а затем отставной подпоручик назначается ветеринарным инспектором Казанского военного округа, а если более конкретно – на Камышловский кожевенный завод.

Работает здесь, на заводе, Ставровский и после Октябрьской революции 1917 года, а вот в годы гражданской войны оказывается в армии белых, однако это не мешает ему в последующем получить назначение на должность главного ветеринарно-санитарного врача района, войти в состав многочисленных комиссий по борьбе с холерой, сибирской язвой и тифом. Закончит же трудовую деятельность Иван Николаевич агрономом в Шадринске. И при всём этом у него невероятное количество взысканий и масса благодарностей.

Вот таким человеком был господин-товарищ Ставровский. Впрочем, не удивлюсь, если вдруг найдутся материалы, напрочь опровергающие написанное мной – уж слишком противоречивым было то время. Кстати, это не единичный случай, когда у одного и того же человека абсолютно разные биографии. И в подтверждение сказанному – ещё одна судьба, но об этом – чуть позже…

 

Олег ДЕГТЯРЕВ,

член Союза журналистов России.

1учреждён 7 мая 1765 года королем польским и великим князем литовским Станиславом Августом Понятовским. Был наградой Речи ПосполитойВаршавского герцогстваЦарства Польского. После подавления польского восстания 1830-1831 годов наряду с другим польскими наградами был включён в реестр российских орденов. С 1855 года к звезде ордена за военные отличия присоединялись два накрест лежащих меча. Орден имел три степени, и им награждались, как правило, офицеры польского происхождения.

2учреждён в 1735 году для отличия государственных чиновников и военных. Орден имел четыре степени. Во время Первой мировой войны служил для награждения только за боевые заслуги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.