Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

18.09.2014 16:53 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первая мировая война. Историческая справка. I часть

Камышловский эвакогоспиталь. Младшие армейские чины, находящиеся на лечении, с представительницами Уездного дамского комитета. 1916 год. Фото из фондов Камышловского историко-краеведческого музея.

Сто лет назад – 1 августа 1914 года – в жизни России произошло событие, перечеркнувшее позже всю её многовековую историю. Речь идет о первой мировой войне. Долгие годы советские идеологи говорили о ней, как о крахе русского духа, народного патриотизма. Однако даже в имеющихся в архивах города и района документах видится совсем другое…

Данное название в историографии утвердилось только после начала Второй мировой войны в 1939 году. До того употреблялось другое: «Великая война». Однако в России её всегда называли Второй Отечественной, по аналогии с войной 1812 года. Но пришедшие к власти большевики посчитали это неправильным, и, опровергая массовый героизм россиян, назвали войну империалистической.

Поводом к началу боевых действий послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда 19-летним сербским террористом Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

В результате войны своё существование прекратили четыре империи: Российская, Австро-ВенгерскаяОсманская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская Республика формально продолжала именоваться таковой). Но самое главное: страны-участницы потеряли более 10 миллионов солдат и офицеров, около 12 миллионов мирных жителей, а 55,4 миллиона человек стали калеками, будучи раненными.

Боевую славу России принесли эсминец «Новик» – первый эскадренный миноносец, построенный на отечественных верфях и исключительно на добровольные пожертвования граждан, оснащенный также отечественным оружием, и первый в мире четырёхмоторный самолёт «Илья Муромец», которому суждено было стать первым стратегическим бомбардировщиком. Также следует отметить, что насыщение пехотных подразделений пулемётами в русской армии не уступало германской – например, русский пехотный полк 16-ротного состава имел восемь станковых пулемётов «Максим» против шести в пехотном полку германской армии.

Началом войны в Германии считается день 25 июля 1914 года, когда в стране была объявлена первая мобилизация резервистов. Российскими же историками началом боевых действий считаются другие даты: 1 августа – день объявления войны Германией, и 6 августа – день объявления войны Австро-Венгрией.

События разворачивались на двух театрах военных действий – французском и русском, а также на Балканах, Кавказе и Ближнем Востоке, в колониях Англии и Франции – в Африке, Китае и Океании. Германия и её союзники (Австро-Венгрия, Болгария, Османская империя) собирались закончить кампанию за несколько месяцев путём решительного наступления на всех направлениях, но война приняла затяжной характер, особенно на русском фронте…

  

  • события далеких лет

12 декабря 1914 года

Попечительский комитет полевых лазаретов и Всероссийский Земский Союз открывают в Камышлове эвакогоспиталь для низших армейских чинов, принимавших участие в боевых действиях на русско-германском фронте. Размещать раненых предполагается в одном из корпусов земской больницы и в здании конторы винокуренного завода купца Подсосова. Отвечает же за обустройство госпиталя Уездный дамский комитет, а именно: от дворянского сословия – госпожа Клейн, от мещан – госпожа Щеглова, от купечества – госпожа Бойцова.

23 декабря 1914 года

Из Камышловского уезда (Территория современных Талицкого, Пышминского, Камышловского районов, города Каменска-Уральского и частично Богдановичского, Сухоложского районов – авт.) в действующую армию отправляются первые добровольцы – 36 человек, преимущественно – рабочие кожевенного завода и винных промыслов.

15 января 1915 года

Выходит первый номер новой городской газеты «Камышловец». Её выпускают студент Омского университета Александр Козлов и его жена Анфиса, преподаватель русской словесности женской гимназии. Весь номер посвящен обзору военных действий на русско-германском фронте и благотворительной акции по сбору теплых вещей для размещаемых в городе солдат-инвалидов.

16 января 1915 года

В связи с размещением в Камышлове воинских частей, как отправляющихся на фронт, так и прибывающих оттуда для переформирования, городская Дума принимает решение ограничить продажу вина и водки – отпускать их можно будет только гражданскому населению и только в период с шести часов утра до десяти вечера.

12 марта 1915 года

Из канцелярии Пермского губернатора приходит сообщение о награждении управляющего Камышловской земской аптекой господина Цилли «... денежными банкнотами в размере 200 рублей (54440 рублей сегодня – авт.) за успешную деятельность во время скопления в городе и уезде войск, а также лечение и обеспечение лекарствами военнопленных, отбывающих арестную повинность в пределах города».

19 марта 1916 года

Российский Красный Крест, Попечительский совет военных госпиталей и полевых лазаретов, Пермский дамский комитет и Камышловское земство формируют добровольческий отряд численностью 94 человека, в который «... входят незамужние девицы и дамы, не имеющие детей, из дворянского, купеческого и мещанского сословий». И как дальше пишет «Камышловский листок объявлений», «... после трехнедельных учебных занятий в Казани оные будут направлены сестрами милосердия в летучие отряды для вывоза раненых и увечных с передовых позиций. Не осталось в стороне и наше славное купечество – его городским сообществом на сие благое дело было пожертвовано 647 рублей и 44 копейки серебром (175997 рублей сегодня – авт.)».

10 июля 1916 года

В городе – вспышка холеры, и в эвакогоспитале, земской больнице катастрофически не хватает санитаров и сестер милосердия. И вот как эту проблему решает семья доктора Селиванова: глава семейства, его супруга, дочери-гимназистки, сын-подросток – все шестеро дежурят у постелей больных, ухаживают за ними круглыми сутками. Их примеру следуют другие камышловцы. И пусть страшный молох эпидемии унесет немало людских жизней, в том числе и добровольцев-волонтеров, те не бросят своих подопечных…

16 августа 1916 года

Заседание городской Думы. Зачитывается текст телеграммы от «... Её Императорского Высочества Великой княжны Татьяны Николаевны с изъявлением благодарности за ассигнование гражданами Камышлова 500 рублей (136010 рублей сегодня – авт.) в пользу пострадавших от военных действий».

17 января 1917 года

Камышловский дамский комитет отправляет в Пермь обоз с пожертвованиями, собранными жителями города и уезда в связи с распоряжением Главного управления российского общества Красного Креста от 28 июня 1916 года. В телеграмме, пришедшей тогда в адрес городской управы, говорилось следующее: «На фронте и в тылу, лазаретах, лечебницах, госпиталях ощущается острый недостаток в книгах для организации времяпрепровождения армейских чинов. С учетом изложенного настоятельно просим организовать сбор пожертвований в самые кратчайшие сроки».

* * *

Всего из Камышловского уезда в течение 1914-1917 годов в действующую армию и ополчение ушли 7032 человека (6128 и 904 соответственно), в том числе 1056 – добровольцы, не подлежавшие мобилизации по возрасту. Домой не вернулись 1064 человека – погибли, пропали без вести, эмигрировали в страны Европы. Кроме того, в санитарные дружины были записаны 637 человек, из них 425 – девушки и женщины, 71 процент из числа которых – в возрасте от шестнадцати лет до тридцати. Причем, записывались они, как правило, под вымышленными именами, ибо шли против родительской воли, а иногда – оставляя мужей и детей.

За проявленные мужество и героизм Георгиевскими крестами – нагрудным знаком к ордену Святого Георгия четырех степеней – были награждены 392 уроженца Камышловского уезда, шестнадцать из которых – дважды и более.

Но у войны есть ещё одна неприглядная сторона – сиротство. И в подтверждение тому – следующие цифры: на 1 января 1918 года, согласно отчетам земского собрания, в городе и уезде насчитывалось 89 детей (средний возраст – восемь-двенадцать лет), чьи отцы погибли, защищая царя и Отечество, а матери – от непосильного труда в тылу.

 

Олег ДЕГТЯРЕВ,

член Союза журналистов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.