Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

20.08.2014 16:58 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камышловская синяя глина, или открытие доктора Смирнова в области глинотерапии

Фото: Ирина Карнаухова.

Город Камышлов в гидрогеологическом отношении расположен в пределах Тобольского артезианского бассейна и характеризуется развитием водоносных грунтов, приуроченных к различным толщам пород от четвертичного до мезозойского возрастов, поэтому земля богата песками, глинами, в частности, синей.

Камышловская синяя глина (диатомит) известна своими полезными свойствами еще с XVIII в.

Еще с давних времен люди знали, что в глине нет бактерий, что она поглощает токсины, запахи, и убивает болезнетворные бактерии. Синюю глину использовали не только в медицине, но и в косметологии. Ей спасались при эпидемиях, мышечных болях и кожных заболеваниях. Ее свойства — очищающее, антисептическое, стимулирующее и противовоспалительное — были известны с древности. Синяя глина идеальное противовоспалительное средство, она обладает очищающими свойствами и дезинфицирует кожу. Активизирует кровообращение и усиливает процесс обмена в клетках кожи. Синяя глина содержит в себе все минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся, а именно: кремнезем, фосфат, железо, азот и др. Кроме этого голубая глина содержит: серебро, магний, кальций, марганец, фосфор, цинк, алюминий, медь, кобальт, молибден. Синяя глина самая древняя из глин.

Известно, что еще купцы лечили камышловской синей глиной импотенцию, согласно легенде, дошедшей до нашего времени, многие для этого приезжали издалека.

Но настоящее открытие в области глинотерапии сделал доктор Павел Смирнов. Благодаря его открытию, были вылечены многие болезни и раны.

В 20-е годы приезжают в Камышлов врачи Смирновы — Павел Павлович и Мария Ивановна. Мария Ивановна стояла у истоков организации педиатрической службы в Камышлове, а Павел Павлович — хирург. За плечами его служ­ба в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии. Будучи еще студентом Казанского университета, он добровольцем вступил в ее ряды. Был бри­гадным врачом. В 1921 году продолжил учебу и приехал на Урал. Облздравотдел направляет молодого врача в Камышлов, здесь Смирнов знако­мится с краеведом, создателем музея, интересным человеком А.А.Наумо­вым. Наумов рассказывает о чудесной глине — диатомите, которой мест­ные жители залечивают раны. Смирнов заинтересовался этой глиной. В хирургическом отделении не хватает медикаментов и лекарств, в частно­сти, нет ваты. А что, если попробовать вместо ваты диатомитовую глину? Смирнов подробно изучает происхождение диатомитовых отложений и пробует глину на практике, для чего использует диатомитовые повязки. Как пишется во всех воспоминаниях: «Результат превзошел ожидания. Диатомитовая повязка снимала боль, уничтожала гнилостный запах ран, ускоряла заживление».

Диатомит — это отложения водорослей древних морей. Залежей диато­мита в мире много. Но нигде и никогда они не использовались с такой целью. П. П. Смирнов пересмотрел массу отечественной и зарубежной лите­ратуры, чтобы убедиться в этом, и нашел только информацию об использо­вании диатомита в строительстве. Значит, он первый изучает это свойство глины. Молодой врач не останавливается на достигнутом, ведет наблюде­ния, продолжая практиковать лечение диатомитовой глиной.

1941 год, июнь. И сразу же в первые дни войны появляется приказ организовать в Камышлове эвакогоспиталь, для размещения раненых пре­доставлять лучшие здания города. Начальником госпиталя № 1726 был назначен П. П. Смирнов. Для раненых освободили два больших смежных зда­ния, где до этого размещались педучилище и средняя школа № 58. Врачи и средний медперсонал прибыли в Камышлов по мобилизации, остальные работники набирались из вольнонаемных. Начальник госпиталя № 1726, уже тогда один из лучших хирургов Урала, Павел Павлович Смирнов с утра до позднего вечера находился на работе, оперировал, обучал терапевтов, гинекологов и врачей других профилей хирургии. Решал хозяйственные вопросы, кроме этого, являлся консультантом еще трех госпиталей.

Павел Павлович стал применять диатомитовое грязелечение. В комп­лексе с хирургическими операциями, лечебная грязь способствовала быст­рому заживлению ран у больных. За три года грязелечебница пропустила свыше 6 000 человек, в общей сложности они приняли более 67 тысяч процедур. В 1943 году за достижения в работе правительство наградило П. П. Смирнова орденом Красной Звезды.

Открывались все новые и новые свойства глины. Исчезала невыноси­мая боль после ампутаций, диатомит «высасывал» из ран болезненные накопления, позволяя более полно восстанавливать работоспособность поврежденных конечностей, благотворно влиял на обмороженные участки кожи. Павел Павлович ежедневно получал десятки теплых писем с фронта. Танкисты, моряки, пехотинцы, партизаны благодарили доктора за выздо­ровление. За опытом в Камышлов приезжало много врачей из других гос­питалей. Здесь проводились различные конференции.

По итогам своей исследовательской работы и практики Павел Павлович опубликовал в научных журналах 9 трудов, в 1946 г. с успехом защитил диссертацию на тему: «Диатомит в лечении ранений» и получил ученое звание кандидата медицинских наук. Его вклад в науку был признан боль­шими учеными, в том числе членом-корреспондентом Академии наук, заслу­женным деятелем наук, профессором А. Т. Лидским. Подобной работы не проводилось ни в Советском Союзе, ни за рубежом.

После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, эвакогоспиталь был реорганизован в ортопедический госпиталь инвалидов войны. Перед медиками встала задача: овладеть методами восстанови­тельной хирургии. Хирургическая работа в комплексе с АФК, физиоте­рапией и грязелечением давала превосходные результаты. При измене­нии профиля госпиталя на туберкулезный Павел Павлович одним из первых на Урале начал хирургическое лечение легочного туберкулеза. Диапазон его как хирурга был очень широк. К сожалению, многим пла­нам его не пришлось осуществиться. 7 июля 1954 года П. П. Смирнов скончался от инфаркта миокарда, прожив 57 лет. В последний путь доктора провожал весь город. Большой след оставил на земле этот человек. Он был не только врачом от бога, ученым, но он также прини­мал активное участие в общественной жизни города и района.

Уважаемыми хирургами стали и ученики П. П. Смирнова: Е. Я. Берестецкий, кандидат медицинских наук П. Д. Зислин.

Источник: Отдел информации МБУ «КБО». При составлении статьи были использованы свободно распространяемые материалы следующих ресурсов http://semantic.uraic.ru, http://narod-sredstva.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.