Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

13.01.2014 08:53 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земля предков. Зарождение микрорайона «УИЗ. ХIХ, ХХ века.» и Марьина роща

Город Камышлов был основан в 1668 году верхотурским сыном боярским Семеном Мироновичем Будаковым, в междуречье двух рек – Пышмы и Камышловки. «…А красовитее того места и пахотными землями и сенными покосы и рыбными ловли и хмелевыми угодьи и далеко такова нет и от воинских людей крепко…» — так описывал это место Семен Будаков верхотурскому воеводе и стольнику Ивану Яковлевичу Колтовскому.

Теперь это место называется – Исторической горкой, здесь стоит действующий храм – Свято-Покровский собор, построенный в 1821 году. Все последующие годы Камышлов  больше прирастал с востока.

В 1835 году в Камышлове начались работы по строительству Ирбитского тракта: от центра города на северо-восток была проложена дорога, которая прошла через будущий поселок фарфористов.

С западной стороны к городу примыкало, а в сентябре 1958 года вошло в состав города, село Закамышловское, отделенное от центра речкой Камышловкой. В этом селе чуть ли не с самого его основания располагалось городское кладбище, упраздненное в 1858 году. Тогда же для него отвели новое место, лежащее на возвышенной местности к северо-востоку от города, при выезде на Ирбитский тракт. Так началось освоение территории будущего поселка.

В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. 1902 год» о селе Темновском, ныне Раздольном, говорится: «С устройством в селе каменной церкви (1865 г.), деревянная церковь продана была жителям Камышлова для постройки кладбищенской церкви (за 270 р.)».  Так, на новом месте в 1869 году появилась деревянная градо-кладбищенская церковь — однопрестольный храм во имя святого Николая Мирликийского чудотворца, который был освящен 29 сентября этого же года. В 1882 году эту церковь украсили стенным писанием, обнесли деревянной оградой, а с двух сторон — бревенчатым забором. Престол был один — во имя святителя и Чудотворца Николая. Служение в ней отправлялось в воскресные и праздничные дни, в простые дни – по заказу и желанию прихожан.

В 1903-1904 г. здесь же  построена еще одна церковь — каменная. Какое-то время они стояли рядом, а затем деревянную снесли. 

Церковь и кладбище находились по одну сторону от Ирбитского тракта, а по другую, к западу, в 1875-1876гг. построена земская больница на 5 корпусов. Был один врач, четыре фельдшера, три повивальных бабки. Наиболее распространенными болезнями были: холера, натуральная оспа, тиф, чесотка, дизентерия. Со временем на территории больничного городка построено родильное отделение, которое работает и сегодня. Здесь родились сотни, тысячи новых жителей города и района, Урала и России.  

Чуть позднее, 19 июня 1884 года, начальник третьего участка по сооружению Екатеринбургско–Тюменской железной дороги, сообщал камышловской Городской управе: «…по распоряжению Управления работами, под станционную площадку станции «Камышлов» занята в текущем году часть Ирбитского тракта на   пространстве с одной стороны между городом Камышловым и с другой – земской больницею и церковной оградою, а взамен означенной части тракта, отведена, для сообщения по нему новая дорога по мосту, возведенная через выемку между зданием тюремного замка и больничной оградой».

Таким образом, проезд на Ирбитский тракт был перенесен на один жилой квартал в западном направлении, с улицы Ирбитской на Острожную (современные названия Маяковского и Урицкого). Теперь город и кладбище разделяла  уже железная дорога.

Марьина роща.

В районе кладбища имелась еще одна достопримечательность того времени. Сейчас мало кто из камышловцев помнит Марьину рощу. А начиналась она сразу за кладбищем. Вот как писала о ней камышловская поэтесса Клавдия Михайловна Новожилова: «Начиналась она за городским кладбищем и красивым березовым лесом, росшим и по ложбине, и по образующим ее отрогам, постепенно снижающимся и совсем сглаженным к речке Камышловке. От Марьиной рощи на северо-восток обширным клином рос такой же березовый лес. Давно от него не осталось даже пенька. Теперь на этом плато заводы Урализолятор и стройматериалов с их поселками. В начале ложбины Марьиной рощи стояла часовня Флора и Лавра, в которой служили один раз в году – летом, в день святых Флора и Лавра – покровителей лошадей».

«В этот день в Марьину рощу приходило много народа посмотреть на праздник. Приезжали крестьяне из деревень. На лошадях была лучшая сбруя, украшенная цветами и лентами, гривы заплетены в косы. Лошадей вели под уздцы конюхи, гордясь своими холеными красавцами.

После окончания службы лошади двигались длинной вереницей к паперти часовни, где стоял священник и кропил их головы священной водой. Много камышловцев собиралось в этот день посмотреть на красивое зрелище. Марьина роща привлекала внимание своей красотой местных художников».

Источник: при составлении статьи были использованы свободно распространяемые материалы следующих ресурсов http://grenada.land.ru/kraevedenie%20naumovskie%20kniga.htm, сборник докладов и сообщений 12-ти Наумовских чтений клуба путешественников, «Гренада» 1999 — 2011 гг.).

Данная статья подготовлена  Юрием Васьковым и Анной Деминой. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.