Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

14.01.2014 14:43 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земля предков. Народная память (История микрорайона «Урализолятор ХIХ, ХХ Века»).

Фото: http://www.artlb.ru

До сих пор старожилы поселка говорят, что живут на месте бывшего кладбища, на костях.

Действительно, более полувека велись здесь захоронения, покоится прах многих сотен камышловцев. Среди похороненных: известный в городе мельник Щербаков, оставивший после себя здание мельницы (построенное на рубеже ХIХ – ХХ веков), получившее в 1991 году статус историко-культурного памятника. Здесь же похоронен умерший при рождении сын известного уральского сказочника Павла Петровича Бажова Алексей. П.П. Бажов жил в Камышлове в 1914-1918 гг., 1921-1923 гг.

28 августа 1947 года совсем не осталось никакого упоминания не только о кладбище, но и стоявшей здесь когда-то Николаевской церкви. В этот день она была взорвана. Содрогнулись сердца многих верующих людей, да и не только верующих. По могилам предков прошел первый трактор. Говорят, даже собаки взвыли по-другому. Но директивы правительства выполнять были обязаны все, иначе…

Пенсионерка, бывшая учительница Татьяна Кузьминична Васильева рассказала: «Мне очень тяжело вспоминать то время. Я вспоминаю кладбище. Да… какое оно было красивое, какие чудесные мраморные памятники. Они светились. Стояли молодые зеленые березки. С той поры береза — мое любимое дерево. Возле церкви хоронили знатных, достойных людей. Я помню, мы даже бегали по тому кладбищу, играли в прятки. Бывало, даже ночью бегали, прятались за памятниками. И ведь не боялись! А сейчас живых боюсь… Еще одна беда этих мест – разбой. Не доезжая до кладбища, человека могли ограбить. Отбирали деньги, все!

А церковь была ослепительно красива. Мама водила меня туда, когда мне было 12 лет. Я как на праздник собиралась. Особенно поразил меня иконостас... Когда церковь взрывали, я стояла у окна. После первого взрыва обвалилась лишь часть стены, а со второго раза рухнул купол… В голове все звучало: «зачем?» Было очень больно, я даже болела долгое время, да и не только я. Мы ведь были верующими людьми. Это церковь была нашим украшением и утешением…                                                                                                              

Я помню строительство поселка, как раскапывали могилы, находили украшения… Было страшно. Березки срубили на дрова, памятники увезли.

Осенью 1999 года, перед родительским днем члены Клуба путешественников «Гренада», на том месте, где стояла церковь, установили трехметровый деревянный крест. Тогда некоторые жители поселка отговаривали нас от этой работы, ссылались  на то, что, на это место сырое, здесь всегда вода. Не всем хотелось видеть в окно крест. Мы руководствовались тем, что у живущих ныне людей должно быть место, где они могли бы поклониться праху предков. Через два дня, в родительский день, первые цветы легли на постамент у креста. Значит, не зря мы это сделали? Понятна была наша радость. Впоследствии оказалось, что это место достаточно сухое. Значит, мы сделали богоугодное дело! 

Источник: при составлении статьи были использованы свободно распространяемые материалы следующих ресурсов http://grenada.land.ru/kraevedenie%20naumovskie%20kniga.htm, сборник докладов и сообщений 12-ти Наумовских чтений клуба путешественников, «Гренада» 1999 — 2011 гг.).

Данная статья подготовлена  Юрием Васьковым и Анной Деминой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.