Меню
16+

Камышловский городской округ

06.05.2019 16:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветераны войны МВД

Автор: МО МВД России «Камышловский».

Фото предоставлено МО МВД России «Камышловский».

Живут среди нас ветераны войны -

Под небом просторным, среди тишины.

И только ночами порой не до сна,

Ночами врывается в сердце война.

Прошло 74 года с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но мы всегда будем помнить тех, кто защищал наше светлое будущее…

Драматической страницей вошла она в историю нашей страны.

С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание.

Ветеранов войны МВД немного, но, к сожалению, до сегодняшних дней дожил только, Сывороткин Петр Андреевич, 1925 г.р.

Хочется немного рассказать о прекрасных людях, служивших в ОВД города Камышлова в послевоенное время.

Ветеран войны — Фаина Ивановна Хороших, в возрасте 22 лет, в самые тяжелые годы Отечественной войны, в марте 1943 года, была призвана по мобилизации, как специалист по связям, и стала защищать Родину рядовой — телеграфист- бодист в отдельном батальоне связи «49-й Полоцкий ордена «Александра Невского» и «Красной звезды»».

Полк связи находился в Москве. Однако, батальон в составе полка связи, совершили свой боевой поход от Москвы до Севастополя, где Фаина Ивановна принимала участие в боях за Севастополь.

Из воспоминаний Фаины Ивановны: «…Здесь застал нашу часть долгожданный день, день победы над Германией, великая радость всех людей Севастополя и воинов нашей непобедимой Советской армии…»

По дорогам тревог и испытаний времени Отечественной войны, Фаина Ивановна шаг за шагом, подчас тяжело уставшей, тяжело вооруженной, изнурительна от перебросок и недоспанной по военным дорогам шагала 775 дней и было демобилизирована 2 ноября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Ф.И. Хороших награждена медалями: «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». За безупречную и долголетнюю службу в органах награждена правительствами наградами.

Как не вспомнить и ветерана ОВД Викул Симоновича Клементьева. Он воевал на Дальнем Востоке, и когда 9 мая 1945 года все праздновали победу, его война еще была в самом разгаре…

Ветерана — Ивана Ивановича Таланова – шофера милицейского УАЗика. Он был танкистом и принимал участие в танковом сражении под Прохоровкой (Курская битва).

Из воспоминаний Ивана Ивановича: «Самое страшное – это не бой. Бой, что! Сидишь в танке, и кроме грохота и цели выстрелить первым, пока не подбили тебя, ничего не чувствуешь, самое страшное – запах, разлагающегося человеческого тела. Так пахнет смерть. Так пахнет война. Запах, потом много дней стоял на том поле…»

Хотелось бы назвать всех поименно и всем поклониться за их трудовой и ратный подвиг, но это невозможно. Так пусть рассказ о некоторых из них станет чем-то вроде благодарности всем фронтовикам от нас, никогда войны не знавших. Они не хвастали заслугами, а просто жили и честно выполняли свою работу. Их объединяла одна отличительная черта – скромность. Скромность и беззаветное служение Родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11