Меню
16+

Камышловский городской округ

Камышловский городской округ

Свердловская область/Камышловский городской округ
Официальный сайт
21 ноября 2017, вт 2017.11.21 06:58:47

Камышловский городской округ

Официальный сайт
49

Стратегия 2030

Успешная реализация Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года

Информация

Для успешной реализации Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года необходимо чётко определить цели и расставить приоритеты, что особенно важно в текущих непростых экономических условиях. Это отметили участники панельной дискуссии «"Стратегия-2030": контуры долгосрочного социально-экономического развития России», которая состоялась 13 января в рамках Гайдаровского форума – 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее».

По словам министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, в условиях глобальной неопределённости, когда рынки лихорадит, а национальная валюта сильно зависит от сырьевых рынков, говорить о перспективе пятнадцати лет тяжело, но, тем не менее, это необходимо.

Принимая каждый день решения, Правительство, губернаторы, предприниматели, граждане не имеют на сегодняшний день долгосрочного представления о том, "что такое хорошо, а что такое плохо". Долгосрочная перспектива должна задавать очень чёткие критерии для принятия таких решений и формировать чёткую систему сигналов, чтобы этот формируемый образ будущего задавал целевое состояние общественных и государственных институтов на долгосрочную перспективу и служил хорошим опорным ориентиром, в том числе повышая уверенность и граждан, и экономических субъектов в ситуации, когда экономическая неопределённость крайне высока», — подчеркнул Михаил Абызов.

Председатель Правительства Дмитрий Медведев в июле прошлого года поручил министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову совместно с заинтересованными ведомствами создать рабочую группу с участием членов Экспертного совета при Правительстве для подготовки предложений по структуре, направлениям, ресурсному обеспечению и плану подготовки Стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года. Такое указание было дано по итогам состоявшейся 1 июля 2015 года встречи главы кабмина с Экспертным советом.

Разработку новой стратегии необходимо проводить с глубоким вовлечением политических и бюрократических элит, а не только экспертов, убеждён министр. К разработке предыдущего стратегического документа — «Стратегии-2020» — управленческие элиты не привлекались, что, по словам Михаила Абызова, помешало её принятию и реализации.

Министр подчеркнул, что начиная работу над «Стратегией-2030» надо понять, в какой части политические элиты, которые сегодня являются лидерами политического процесса, готовы сделать стратегию основой своих политических деклараций и программ. Это особенно важно, потому что Россия находится сейчас в периоде двух политических циклов: выборы в Госдуму в 2016 году и президентские выборы 2018 года.

Если стратегия не является инструментом политической декларации для политических лидеров, то эта стратегия не будет востребована», — уверен Михаил Абызов.

При этом речь не идёт о стратегии только для исполнительной власти, подчеркнул министр.

Разработка стратегии такого концептуального характера только для одной из ветвей власти абсолютно бессмысленна потому, что на горизонте 15 лет общественное состояние будет зависеть от полного набора базовых институтов. Это и состояние судебной власти, и правоохранительной системы, общественных институтов. И в этой связи это не может быть стратегией Правительства. Это должна быть стратегия государства», — подчеркнул Михаил Абызов.

Эксперты, по его словам, видят «Стратегию-2030» как комплексный документ, состоящий из трёх модулей: визионерского, который определит единый целевой образ будущего страны; операционного, предусматривающего план краткосрочных и среднесрочных действий, и «приборной панели», которая станет камертоном и обеспечит контроль за реализацией стратегии.

Запрос на долгосрочную стратегию в России сейчас невелик, однако потребность в таком документе достаточно большая, считает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, входящий в рабочую группу по разработке «Стратегии-2030».

На сегодняшний день, может быть, проблема спроса на долгосрочную стратегию не менее важная, чем проблема предложения. Нам это надо решать, иначе получится неловкость в виде документа, который будет забыт через неделю. Есть ли у страны реальная потребность в этом? Конечно, есть. Потому что именно это вызывает поиски нового позиционирования России — мы явно не удовлетворены тем, что происходит со страной. Мы ищем другую траекторию — это и есть запрос на долгосрочную стратегию», — отметил Александр Аузан.

Разработка долгосрочной стратегии — неблагодарное дело, сопровождающееся большим количеством рисков, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Главные риски, которых, по его словам, необходимо избежать при работе над «Стратегией-2030», — это неувязка стратегии с принятием текущих решений и отсутствие ответственности за стратегию.

Мы должны правильно определить цели, правильно определить глобальные тенденции, вызовы и риски, которые есть, и отсюда отмотать плёнку назад и принять те решения сегодня, которые будут соответствовать (или по крайней мере не противоречить) этим позициям. И тогда долгосрочное планирование не будет бесполезным занятием и позволит нам принимать верные решения и не принимать решения неверные», — отметил глава Минэкономразвития.

Экономический рост в России, по мнению Алексея Улюкаева, в текущих экономических условиях должен быть основан не на потребительском поведении, а на сбережении и сокращении издержек, а также на инвестициях в интеллект и человеческий капитал.

Михаил Абызов также считает, что в центре «Стратегии-2030» для России должен быть человек. Именно человеческий капитал, по его мнению, является тем конкурентным преимуществом, которое может и должно развивать Россию в горизонте 2030 года и обеспечить России достойное место на международной арене.

Экономика-2030 — это экономика знаний, это не экономика сырья и даже не экономика промышленности. Это экономика интеллекта. Если мы создадим благоприятные условия для сохранения и развития человеческого капитала в России, то это означает, что Россия будет развиваться в правильном направлении», — отметил он.

Расходы в отраслях, непосредственно касающихся человека, таких как образование и здравоохранение, должны, по мнению Михаила Абызова, сокращаться наименьшим образом и преимущественно за счёт оптимизации этих отраслей.

Необходимость чёткого целеполагания подчеркнул и министр финансов РФ Антон Силуанов. Главная задача, которая, по его словам, сейчас стоит перед страной, — это адаптация к новым экономическим условиям, адаптация бюджета к текущей непростой ситуации. Сейчас необходимо принять продуманные меры в этом направлении и при этом избежать ошибок, допущенных при разработке стратегических документов прошлых лет. Раньше не наблюдалось жёсткого выделения приоритетов под тот объём ресурсов, которые есть у государства.

У нас буквально любая отрасль, любое направление было приоритетом. Так делать дальше нельзя, потому что у нас объёмы ресурсов существенно ограничены. Нужно чётко определить цели исходя из наших возможностей и чётко добиваться этих целей. Пусть будет 3–5 приоритетов, не больше, но они должны быть выполнены при любых обстоятельствах», — подчеркнул глава Минфина.

Чтобы не скатиться в большие объёмы дефицита и долга, нужно говорить об очень экономной политике, считает Антон Силуанов. Это касается и госкомпаний, которым также предстоит адаптировать свои бюджеты к новым условиям. Одним из резервов денежных средств, по его словам, могут быть доходы от приватизации.

«Стратегия-2030» должна отвечать на вопрос, что нужно делать, чтобы ускорить рост, считает ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылёв. Одним из важных факторов, по его мнению, могла бы стать либерализация торговли, гармонизация законодательства, функций контроля и надзора, поддержка отечественных конкурентоспособных производителей.

В долгосрочной перспективе России нужно переходить на систему взаимодействия государства и бизнеса как участника социальной политики с потребителями, с социально ориентированными организациями, считает первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. Сейчас механизмы такого взаимодействия, по его словам, довольно архаичны: мы привыкли, что есть государство и множество просителей. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужна стратегия социальной политики, считает эксперт.

Подводя итоги, министр РФ Михаил Абызов сообщил, что для качественной разработки целостной «Стратегии-2030» необходимо как минимум 1,5–2 года. При этом предполагается, что подготовительный этап реализации документа начнётся уже в 2017 году, затем последуют два шестилетних цикла: 2018–2024 и 2024–2030, соответствующих политическим циклам. К концу 2016 года планируется подготовить первый эскиз документа.

Документы

Об утверждении положения и состава Координационного совета стратегического развития территории Камышловского городского округа и экспертных советах

В соответствии со ст.11, 39 Федерального закона от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» ("Российская газета", N 146, 03.07.2014); Федеральным законом от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации ("Собрание законодательства РФ", 06.10.2003, N 40, ст. 3822); постановлением Правительства Свердловской области от 30.03.2017 № 208-ПП «О Методических рекомендациях по разработке (актуализации) стратегий социально-экономического развития муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», руководствуясь Уставом Камышловского городского округа, в целях повышения эффективности работы по определению основных приоритетов развития территории Камышловского городского округа на период до 2030 года и в целях выработки предложений, а также координации совместных действий с исполнительными органами государственной власти Свердловской области,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Утвердить положение о координационном совете стратегического развития Камышловского городского округа и экспертных советах (Приложение №1).
  2. Утвердить состав координационного совета стратегического развития Камышловского городского округа (Приложение №2).
  3. Сформировать при администрации Камышловский    городской округ    экспертные    советы: «Власть», «Бизнес», «Общественность», «Наука» и «СМИ».
  4. Утвердить руководителей экспертных советов стратегического развития Камышловского городского округа (Приложение №3).
  5. Назначить ответственным за формирование состава, организацию работы координационного совета и экспертных советов Камышловский городской округ, а также за координацию деятельности с Департаментом по местному самоуправлению и стратегическому развитию территорий Правительства Свердловской области заместителя главы администрации Камышловский городской округ Е.Н.Власову.
  6. Обеспечить организацию заседаний координационного совета и экспертных советов в ежемесячном режиме в целях обеспечения поэтапного формирования    системы «целей — задач — показателей» развития Камышловский городской округ на период до 2030 года.
  7. Отделу экономики администрации Камышловского городского округа осуществлять методическое сопровождение работы экспертных советов в соответствии с методическими рекомендациями исполнительных органов государственной власти Свердловской области.

8. Опубликовать настоящее постановление в газете «Камышловские известия» и разместить на официальном сайте администрации Камышловского городского округа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

          9.Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

 

 

И.о. главы Камышловского городского округа                            А.В.Половников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стратегическое управление. Принципы и процессы

Заседание Координационного совета стратегического развития Камышловского городского округа

Новости

Приглашаем принять участие!

Фото: https://yandexage.

25.08.2017 16:37
Уважаемые жители Камышловского городского округа! ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАЗРАБОТКЕ «Стратегии социально-экономического развития Камышловского городского округа до 2030 года»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.